Центробанк хочет усилить контроль за мошенниками второго уровня
Центробанк хочет усилить контроль за мошенниками «второго уровня». Речь идет о тех, кто в итоге получает украденные у жертв деньги, а не просто выступает промежуточным звеном для вывода средств
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Центробанк усилит борьбу с «дропами» второго уровня, то есть более высокопоставленными мошенниками, на чьи карты выводятся деньги, полученные от жертв.
Дропы, или дропперы, — это банковские клиенты, через чьи карты могут проводиться мошеннические или сомнительные операции. Злоумышленники могут использовать карты дропов, чтобы аккумулировать и обналичивать деньги, похищенные у граждан в результате мошенничества, или чтобы переводить средства в пользу теневого бизнеса. ЦБ, Росфинмониторинг и банки планируют запустить платформу обмена информацией о клиентах-физлицах, заподозренных в дропперстве. Обсуждается наделение банков правом отказывать в приеме на обслуживание лицам из базы.
«Если говорить о 369-ФЗ, то период охлаждения у нас заработал, ежемесячно «охлаждается» порядка 300 тыс. переводов, у нас блокируются карты. И отдельно хочу сказать, что по 369-ФЗ Банк России имеет право блокировать связанные операции, то есть вносить их реквизиты в нашу базу. Мы в настоящее время пропилотировали эту историю с крупными банками, нам кажется, что пора браться за дропов «второго уровня». Подходы к направлению этой информации [в банки] с использованием нашей автоматизированной системы мы сформировали. И в настоящее время мы планируем их включать в нашу базу, именно дропов «второго уровня» после совершения операции. Эту тему мы отработали в канале СБП, такую же историю сейчас посмотрим по картам, чтобы дропам «второго уровня» жилось не очень хорошо и приятно», — сообщил Уваров.
«В нашем понимании есть дропы «первого уровня» — это непосредственно те, кому жертвы переводят деньги, это тот счет, те реквизиты, та карта, которая используется на первом [этапе] хищения. Вы знаете, что дропы, как правило, эти деньги либо обналичивают сразу, либо в дальнейшем переводят. Если они осуществляют перевод дальше, то они переводят тому человеку, который является дропом «второго уровня». Их может быть несколько, их может быть больше трех, больше четырех в зависимости от схемы», — пояснил Уваров.
В декабре 2024 года Банк России оценивал число лиц, вовлеченных в дропперство, в 700 тыс. По расчетам МВД, в схемы по обналичиванию средств, похищенных мошенниками, вовлечены более 2 млн граждан. За девять месяцев прошлого года объем незаконного обналичивания через карты физлиц достиг 39 млрд руб., следует из статистики ЦБ.
Читать далее →
Свежие комментарии