На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 347 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    КТО-ТО ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО старается натравить  россиян на Абхазию и абхазов.   БУКВАЛЬНО ВЧЕРА разговаривал с соседкой п...«Поздно – плюйте ...
  • Vladimir Lioubimcev
    Как хорошо   знают историю России НАШИ ВРАГИ!! И стараются сыграть против России  на любом факте. Или не факте. Но пр...«Идеологическая д...
  • Леонид Никитин
    Кавказские цыгане! Они так далеко не уедут.В Абхазии хотят о...

Про сходство В. Путина с Октавианом Августом и Кутузовым

Давайте   в    день  "Итогов   года"  о Верховном.
Ещё  десять  лет  тому  назад      нашего    Верховного  называли   сравнивали  с  победителем  Карфагена,  римским  полководцем   Фабием Кунктатором (медлителем) - "Фабийслил!", или Владимир Кунктатор.

А  сегодня  пан  Ищенко  считает, что     наш  Верховный  -  император  Октавиан  Август и  Кутузов  в одном  лице.
..


 ...Люди выстраивают свои отношения с внешним миром (любые: семейные, общественные, профессиональные, административные) по двум основным схемам.

Первая – схема Гая Юлия Цезаря и Бориса Абрамовича Березовского. Это напор и давление, отказ от обороны, вечное наступление любой ценой – путь от победы к победе, чтобы ни у кого и мысль не могла зародиться, что этот человек может проиграть. Все должны настолько привыкнуть к его непобедимости, что любое столкновение он на 90% выигрывает до его начала.

По-русски такой подход характеризуется пословицей "Наглость – второе счастье". Популярность его адептов объясняется тем, что они позиционируются в общественном мнении, как "сильные личности". Среди них встречаются талантливые политики, ограничивающие свои амбиции расчётом. Но большинство начинает и заканчивает голыми амбициями. Зато те, кому повезло, на века становятся властителями дум и дурным примером для подражания пубертатным подросткам.

По своей эффективности данная схема (если адепт не гибнет в самом начале большого пути) напоминает известную "шагреневую кожу" Бальзака. Длинная полоса блестящих побед и затем практически моментальная катастрофа. Стандартно – падение тем страшнее и бесповоротнее, чем выше успел взлететь человек.


 Сторонники такой схемы - люди отнюдь не бестолковые. Поначалу риск, на который они идут бывает просчитан. Но с течением времени, расчёт уступает место привычке рисковать – наступать любой ценой. В конце концов человек начинает бесповоротно верить в своё "солнце Аустерлица", вот тут-то его и поджидает Ватерлоо.

Судьба Наполеона и Гитлера всем известна. Цезарь же, достигнув, казалось бы, всего о чём мечтал, был убит заговорщиками, ведущие роли среди которых играли его друзья (по крайней мере, он думал, что они друзья). И никто его не защитил и несколько лет всё его дело висело на волоске.

Спас же дело Цезаря Октавиан Август, действовавший в рамках второй схемы. Вторая схема предполагает максимальную осторожность, тактические отступления, компромиссы, постоянный поиск союзников и партнёров. Октавиан не был столь знатен, как Цезарь. Не был он и талантливым полководцем.  Он не был блестящим литератором и оратором. Он не умел по-цезариански одним махом разрешать сложнейшие политические противоречия.

Если попытаться охарактеризовать Октавиана, то правильнее всего было бы назвать его первым бюрократом человечества. Он был скучен, осторожен, и занимался тем, что следил за бесперебойным вращением шестрёнок государственного аппарата, который он не ломал опережающими события и время реформами, но мягко адаптировал к новой реальности.

Победы на фронтах ковали его командующие. Он же обеспечивал их кораблями, легионами, своевременным пополнением, оружием, продовольствием и всем прочим, необходимым для войны, вплоть до создания идеальной международной обстановки. И все его командующие, кроме самоуверенно отправившегося в ловушку Публия Квинтилия Вара (тоже уверовавшего с своё "солнце Аустерлица") побеждали.

Этот император-интендант, практически не бывавший на фронте, присоединил к империи большее количество более важных территорий, чем кто-либо до или после него, причём присоединил надёжно.

Блестящим примером государственного и общественного деятеля отечественной истории, действовавшего в рамках второй схемы был Михаил Илларионович Кутузов, не любивший рисковать сражениями, в которых переменчивая фортуна могла внезапно повернуться совсем не той частью тела, которой хотелось, а предпочитавший изводить противника манёврами и уничтожать "Великие армии" без боя. Он и в политике, вместо безоглядного рыцарственного "освобождения Европы", предлагал Александру манёвр, более чем соответствующий известному принципу: "нет вечных друзей, есть вечные интересы".

В каком-то смысле предшественницей и учителем Кутузова была "философ на троне" Екатерина Великая, но она, при всём блеске её политических комбинаций, следовала за событиями и (будучи по факту дважды узурпатором престола) вынуждена была считаться с позицией придворных групп влияния.

Кутузов же  был первым (после Октавиана) политиком, придерживавшемся компромиссно-манёвренной схемы, который возвысил её до уровня управления событиями, фактически выработал незаписанную (к сожалению) теорию стратегического геополитического манёвра, как средства не только побеждать, но и удерживать плоды победы в изменчивом мире глобальной политики.

Путин, начинавший, как Екатерина – вынужденный маневрировать среди многочисленных групп влияния ради удержания и консолидации власти, к концу своего второго срока вышел на уровень кутузовской геополитической стратегии – управления событиями, при помощи рассчитанного долговременного манёвра.

Путина, как Лазаря Карно, создавшего практически с нуля армию республиканской Франции после Великой французской революции, можно назвать "организатором победы". Только надо учитывать, что у него деятельность военная – лишь малая и не самая важная часть всей его гигантской политической работы.

Зеленский же действует по тому же принципу, по которому действовал Цезарь, по которому действовал Березовский, которому научил Зеленского Коломойский, по которому действуют все украинские политики и большая часть их коллег в мире. Никогда не уступать, всегда стоять на своём и надеяться на то, что противник устанет тебя побеждать, прежде, чем до конца победит.

Все нынешние заявления, действия и планы Зеленского обусловлены тем, что кроме как упереться и стоять он ничего не умеет. Ресурс стояния исчерпался и его необходимо срочно пополнить – вот он и пытается выдавить ресурс из тех, кто, с его точки зрения, не только им обладает, но и должен быть заинтересован в сохранении Украины – из Запада. Больше ему взять ресурс негде. Переиграть ситуацию уже невозможно, остаётся тщетная попытка "остановить мгновение".

Полностью  здесь - https://cont.ws/@ishchenko/2939997


Ссылка на первоисточник
наверх