На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 349 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    хотя бы присадить подписанта данного транша - со счёта казанского ОКБ - на британский счёт .. у кого-то же был ключ б...Как связаны преда...
  • Дмитрий Бакланов
    А как Лондон вертел Сталиным? Почему умолчали?Как Англичанка ...
  • Vladimir Lioubimcev
    Если мы еще возьмем, что Зеленский сдаст...ISW: Зеленский сд...

Дети и капитализм: совместимы на 100%

Крольё.jpg

Чем больше детей, тем больше счастья — таков, если коротко, результат исследования лаборатории ВШЭ. При этом уровень дохода не имеет значения, дети делают счастливыми и бедных, и богатых (ссылка, ссылка).

Международные исследования подтверждают выводы отечественных учёных. Вот, к примеру, данные Евростата от 2022 года: семьи, в которых есть несовершеннолетние дети, в среднем на 11 процентных пунктов счастливее семей, в которых таковых нет (ссылка).

Более продолжительные исследования показывают, что после рождения первого ребёнка уровень удовлетворённости жизнью падает, но через несколько лет родители приспосабливаются к новой реальности и начинают радоваться жизни даже сильнее, чем раньше (ссылка). Скептики скажут, что это наглядная иллюстрация анекдота про раввина и козу, но я полагаю, что мы наблюдаем тут золотое правило капитализма — пострадать сейчас, чтобы получить приз потом.


Количество детей имеет значение. Одни исследования показывают, что «эффективны» только первые четыре ребёнка, после чего начинается плато, уровень счастья с дополнительными детьми не растёт. Согласно другим исследованиям, чем больше детей, тем родителям веселее (ссылка).

Наконец, дети радуют родителей прежде всего в развитых капстранах. В некоторых бедных странах, которые уже ушли от родоплеменного строя с его патриархальными традициями, но ещё не сумели построить нормальный капитализм, семьи с детьми мало отличаются по уровню счастья от бездетных, а кое-где они даже получают «штраф за материнство» (ссылка).

Россия, как ясно из исследования ВШЭ, относится к числу здоровых капиталистических стран. Из этого можно сделать вывод, что все эти истории о том, как сложно в России с детьми, как появление ребёнка превращает жизнь родителей в ад — всего лишь предрассудки, которые не выдерживают проверки фактами.

Ссылка на первоисточник
наверх