10 103 подписчика

• Борис Данилин
    ... интересная мадам.Бывшего первого з...
  • Патриот Сусанин
    Анжела, а если её СРОЧНО НЕ УБРАТЬ и не отрегулировать дозы корма на ПОЛЕЗНЫЙ режим, то Кормушка съест её владельца!!...В МВД взялись за ...
  • Владимир Уфимцев
    Что болтать то? Давайте голосовать... пока гарант опять не побожился на ельцынской конституции. Просто потом все зати...О коррупции, сове...

Астраханские годы Николая Чернышевского.

После двадцатилетней сибирской каторги и ссылки в октябре 1883 года «государственный преступник» Николай Чернышевский был доставлен в Астрахань под строжайшим надзором полиции. По решению Астраханского городского Совета народных депутатов в одном из домов, комнаты которого снимал писатель, был создан музей, первоначально носивший его имя, а ныне – музей культуры Астрахани.

Музей был открыт 28 июля 1978 года в год 150-летия со дня рождения писателя, сохранял в
своих стенах атмосферу девятнадцатого века, экспозиционная площадь его составляет 120 квадратных метров, состоял музей из пяти залов.

Инициатором открытия музея имени Н.Г.Чернышевского в Астрахани был профессор астраханского государственного педагогического института имениС.М.Кирова Николай Сергеевич Травушкин (1916-1990), автор книги "Чернышевский в годы каторги и ссылки", М., 1978.

В то время, когда музей носил имя Чернышевского, в первом зале раскрывалась тема «Роль Н.Г.Чернышевского в истории русского освободительного движения».

Родившийся в 1828 году в Саратове, в семье священника, преподавателя церковных училищ, будущий писатель проживал в доме, по тем временам просвещённым, после окончания училища два года учился в семинарии, затемпоступил в Петербургский университет на филологический факультет,
который окончил в 1850 году, далее преподавал в Саратовской гимназии.

Астрахань 1880-х годов.

Молодой учитель вернулся в Саратов, был полон революционных мыслей, по тем временам – крамольных, рассказывал своим ученикам о запрещённых произведениях Н.В. Гоголя, В. Г. Белинского, тем самым воспитывая в них ненависть к произволу.

В 1853 году Чернышевский женился на Ольге Сократовне, дочери саратовского врача. Перед свадьбой он предупреждает невесту: «У меня такой образ мыслей, что я должен с минуты на минуту ждать, что вот явятся жандармы, отвезут меня в Петербург и посадят меня в крепость, богзнает, на сколько времени. Я делаю здесь такие вещи, которые пахнут каторгой – я такие вещи говорю в классе».

Дом Чернышевских

Расцвет деятельности Н.Г.Чернышевского относится к той бурной эпохе в истории России, которая подламывала феодально-крепостнические устои. Упреждалась новая общественно-экономическая формация – капитализм.

Прежде, чем направить в наш город, Чернышевского неоднократно сажали по разным тюрьмам, устраивали «гражданскую» казнь. Долгие годы писатель провёл в тюремных скитаниях, в том числе и в лютой Сибири.

Волков П.П. "Переезд Чернышевского из форпоста в Астрахань"

В Астрахани заранее готовились к приезду известного писателя-революционера. Ещё до 25 июня 1883 года из департамента полициипоступила первая бумага, и в канцелярии губернатора было начато «дело об учреждении надзора за государственным преступником Николаем Чернышевским».

Ещё до прибытия Чернышевского в Астрахань начальник губернского жандармского управления Головин разработал план надзора за ним."В виду особой важности,- писал Головин в секретном письме губернатору,-самой личности Чернышевского, его популярности среди злоумышленников, которыми неоднократно делались попытки к его освобождению, а также возможности появления в г. Астрахани, по приезде Чернышевского, лиц, политически неблагонадежных, директор департамента (полиции) просит меняпринять меры к установлению, по соглашению с вашим превосходительством,самого бдительного негласного наблюдения за всеми сношениями и вообще образом жизни Чернышевского".

В день приезда в Астрахань Н.Г. Чернышевского доставили на площадь городских весов (ныне площадь Октябрьская), в гостиницу Смирнова. К вечеру того же дня из Саратова в наш город прибыла и Ольга Сократовна. Семья прожила в гостинице три дня.О первых днях пребывания Чернышевского в Астрахани сообщал выходивший тогда нелегально в Москве студенческий журнал «Союз».

Старая Астрахань.

Вскоре Николая Гавриловича сфотографировали в жандармском управлении и изготовили двадцать четыре карточки с его изображением "для снабжения таковыми полицейских чинов, как в Астрахани, так и в уездах".За «государственным преступником» должны были наблюдать три агента. Один
из них вёл негласные наблюдения за поступками Чернышевского, его образом жизни, знакомствами.

Однако агент оказался человеком образованным: дозволял приезд к писателю друзей и родных из Москвы и Петербурга. Чернышевскому удалось установить дружеские отношения с некоторыми прогрессивными мыслителями, также находящимися под надзором
астраханской полиции.

В среде интеллигенции, и особенно среди политических поднадзорных, приезд в наш город знаменитого писателя не был тайной. Первым приветствовал Чернышевского на астраханской земле находящийся под полицейским присмотром доктор Н.М. Никольский.

Врач Николай Михайлович Никольский был человеком смелым и не считал нужным осторожничать из-за боязни преследования со стороны жандармских властей. В бумагах 1884 г. находим характеристику, данную доктору Никольскому полицмейстером Инковским: «...Вращается преимущественно среди лиц, состоящих под надзором полиции по политическим делам и видимо сочувствует им, так: он лечит всех означенных лиц, присутствует при отъезде каждого из тех, которым оканчивается срок надзора, а по приезде в Астрахань государственного преступника Чернышевского, встретив его на лестнице, в гостинице Смирнова, с видимой радостью бросился к нему в объятия, целовал ивысказывал удовольствие по случаю возвращения из Сибири и прибытия в Астрахань».

Н.М. Никольский стал домашним врачом семьи Чернышевских. Знакомство доктора с Чернышевским сразу же отразилось на «аттестациях», которыми снабжались ежегодные списки поднадзорных, отсылавшиеся в департамент полиции. В «Агентурных сведениях 25 марта 1884 г.» указывалось, что в этот день «от 8 до 9 1/2 вечера в квартире Чернышевского был Петр Алексеевич Алеев». П.А. Алеев служил кассиром в Астранском обществе взаимного кредита, сослан в Астрахань как участник «казанского заговора»в 1863 г.

Согласно записи в «Книге астраханского полицмейстера» 3 марта 1885 г. Н.Г Чернышевского посетил А.И. Виддинов, помощник ревизора астраханской контрольной палаты. А.И. Виддинов - земляк Николая Гавриловича, окончил духовную семинарию, служил в Саратове в книжном магазине, был учителем в
приходской школе. В 1874 г. он получил и хранил у себя привозимые из Москвы ящики с листами отпечатанной в тайной типографии Мышкина книги «История одного французского крестьянина». А.И. Виддинов привлекался и был судим по делу «193-х».

С 1 декабря 1883 по 1 марта 1884 года семья Чернышевских снимала квартиру у домовладельцев Хачиковых по улице Почтовой, которая ныне носит имя Чернышевского.Через полтора месяца после переезда Чернышевского в Астрахань, в один из декабрьских дней, квартиру егопосетил корреспондент английской газеты "Дейли ньюс".

Корреспондента интересовал главным образом "выигрышный" материал для газеты. Самым важным ему представлялось, что вот он первым поведает европейским читателям о личном свидании со знаменитым русским революционером, вернувшимся из сибирского заточения.Беседуя с ним, Чернышевский, разумеется, держался в высшей степени осторожно, не забывая, что каждое лишнее слово может навредить ему.

С именем Николая Чернышевского напрямую связывают основание «Астраханского вестника» - газеты радикальной позиции.

В Астрахани Чернышевский трудился непрестанно. Здесь он написал, а позже опубликовал статьи «Характер человеческого знания»; «Происхождение теории благотворительности борьбы за жизнь»; «Материалы для биографии Н.А. Добролюбова».

Ради заработка Николаю Гавриловичу приходилось заниматься переводом многотомной «Всеобщей истории» Вебера, но этот труд был далеко не механическим: Чернышевский отбрасывал антинаучные суждения и дополнял текст.

В нашем городе писатель оказался изолированным от политической жизни России. И всё-таки после крайнего Севера и Сибири он постепенно расширял круг общения, посещал публичную библиотеку, где познакомился со служившей там женой П.М. Никольского Елизаветой Ивановной, которая тайком от начальства снабжала писателя газетами, запрещёнными к выдаче на руки ссыльным.

Самой значительной «политической» фигурой из тех, с кем познакомился Чернышевский в Астрахани, был, несомненно, Павел Маркелович Никольский. П.М. Никольский родился в Астрахани, в дворянской семье; в 1861 г. окончил с серебряной медалью Астраханскую гимназию и поступил в Петербургский университет. Уже в 1863 г. оказался участником студенческих волнений, распространял воззвания «Земли и воли», за что и попал под полицейский надзор.

Невзирая на полицейский надзор, Чернышевский общался и с приезжими. Он встречался с видным актёром М.И. Писаревым, который привёз писателю экземпляр книги «Примечания и дополнения к основаниям политической экономии (по Миллю)». Благодаря знакомству с этой книгой, появились
позже такие труды Чернышевского, как "Начала народного хозяйства В.Рошера" (1858), "Капитал и труд" (1860), "Примечания к "Основаниям политической экономии" (по Миллю)" (1861) и другие, которые и в наши днипредставляют большой интерес с точки зрения развития в них отдельных
вопросов политической экономии.

Николай Чернышевский создал собственную политэкономическую теорию — "теорию трудящихся", в которой можно выделить три основных аспекта: критику крепостничества, критику капитализма и обоснование социализма.

Казмичов Ю. М. "Портрет Чернышевского в астраханский период его жизни

Чернышевский бывал на спектаклях с участием выдающегося трагика тех лет П. Адамяна, следил за культурной жизнью нашего города, но Астрахань всё же оставалась для крамольного писателя местом ссылки, где он с супругой провёл шесть томительных лет, на протяжении которых за ним следили, на
него доносили и всё замеченное и услышанное заносили в «Книгу о результатах наблюдений».

Во время пребывания Николая Гавриловича в Астрахани смета расходов на сыскную часть жандармского управления (с сентября по декабрь 1884 года) была увеличена до двухсот пятидесяти рублей, в то время, как ранее на неё отпускалось сто рублей в год. В связи со ссылкой опального мыслителя
сумма жандармских затрат составила 1 500 рублей за указанный период времени.

Сегодня, когда заходишь в солнечный уютный зал литературной гостиной музея культуры Астрахани, где ждут друзья, новые песни, картины, стихи, даже не верится, что здесь жил, страдая, великий писатель.