На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 104 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда
    В этом весь бандитский фашингтон! Помогать Тайвани против Китая и в то же время пытаться перетянуть этот же Китай на ...Блинкен прибыл в ...
  • Juri
    а что  это " Гей"опа? Гейжопу знаю,а это что?или буква на клаве выпадает?.надо сменить.Европа "отстраняе...
  • Надежда Петракова (не хочу)
    мне,если честно,просто страшно!!!И эти прощелыги,воры,моральные и безнравственные уроды у руля огромной,многострадаль...Элитная жена, воо...

2 сентября отмечается День российской гвардии

22 декабря 2000 года в целях возрождения и развития российских воинских традиций, повышения престижа военной службы, а также в связи с 300-летием российской гвардии указом президента страны Владимира Владимировича Путина была установлена новая памятная дата – День российской гвардии. В качестве праздничной даты было выбрано 2 сентября. Помимо всего перечисленного данный памятный день был установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач по обеспечению обороны и безопасности страны.


Гвардией (от итальянского слова guardia – стража, охрана) традиционно называли привилегированную, отборную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Во многих странах гвардия была ядром армии. Часто это были хорошо вооруженные отряды, состоявшие непосредственно при монархе и иногда выполняющие также функции его личной охраны. В начале XV века гвардия была организована во Франции, получив в дальнейшем широкое распространение во многих странах Европы.

В России появление гвардии неразрывно связано с именем Петра I. Предтечей российской гвардии стали так называемые потешные войска Петра I, обучавшиеся «иноземному строю» (по образцу западноевропейских армий в плане обучения и организации). Первым русским гвардейцем принято считать Сергея Леонтьевича Бухвостова, который первым в 1683 году записался в потешные полки. В 1692 году они были сведены в 3-й Московский выборный полк под началом А. М. Головина (уже с разделением их на два полка: Преображенский и Семеновский). В 1700 году два этих полка начали именоваться лейб-гвардейскими. Уже в битве при Нарве в 1700 году оба гвардейских полка смогли отличиться. На протяжении трех часов они, несмотря на всеобщий хаос и панику, а также ранение или сдачу в плен шведам всех штаб-офицеров русской армии, с беспримерной стойкостью и мужеством сдерживали натиск противника, что в конечном итоге спасло армию от полного разгрома и уничтожения. В знак того, что в битве при Нарве гвардейцы сражались «по колено в крови», Пётр I приказал заменить им чулки с зеленых на красные.


Гвардейцы Семеновского полка, 1812 год

Гвардейские Преображенский и Семеновский полки просуществовали в российской армии до 1917 года, после революции и развала Российской империи они были упразднены. Возрождение данных полков произошло уже в XXI веке. 12 декабря 2012 года в своем Послании Федеральному Собранию российский президент Владимир Путин заявил о необходимости возрождения Преображенского и Семеновского полков. 9 апреля 2013 года 154-му отдельному комендантскому полку было присвоено почетное наименование «Преображенский». А 16 апреля того же года 1-му отдельному стрелковому полку было присвоено почетное наименование «Семеновский». Так прославленные части обрели вторую жизнь.

В XVIII веке русская гвардия в полном составе принимала участие в Северной (1700-1721) и русско-шведской (1741-1743) войнах. Отдельные сводные отряды гвардии принимали также участие в русско-турецких (1735 1739 и 1787 1791) и русско-шведской (1788-1790) войнах. При этом гвардия в России обладала очень большим политическим влиянием, принимая активно участие в знаменитых дворцовых переворотах XVIII века. В те годы гвардейские полки готовили офицерские кадры для всей армии и комплектовались практически исключительно дворянами, для которых служба в армии была обязательной. С середины 1730-х годов рядовой состав гвардии начал также пополняться рекрутами из податных сословий, а в 1762 году после выхода манифеста о вольности дворянству, данный способ комплектования стал основным.

Гвардия была элитной частью русской армии, поэтому пользовалась большим количеством привилегий. Так согласно Табели о рангах (1722 год) офицеры гвардии имели старшинство перед обычными армейскими офицерами в два чина. В 1813 году в стране помимо Старой гвардии была утверждена также Молодая гвардия. Данное название в дальнейшем было присвоено двум гренадерским и одному кирасирскому полку, они были отмечены за боевые успехи во время Отечественной войны 1812 года. Офицерам, которые служили в данных полках, было дано преимущество в одном чине перед их армейскими коллегами. Данный порядок просуществовал в Российской империи до конца XIX века, когда император Александр III урезал привилегии гвардии: в Старой гвардии старшинство офицеров было понижено до одного чина, а у офицеров Молодой гвардии было упразднено вовсе.

Франц Крюгер, Русская гвардия в Царском Селе в 1832 году (1841).

Если офицеры в гвардии в подавляющем большинстве были дворянами, то солдат старались отбирать в первую очередь за «быстрый ум», умелое владение оружием, храбрость и мужество в бою. Помимо этого в расчет, естественно, брались хорошие физические данные. В конечном итоге большую роль играла и внешность военнослужащих. Традиция отбирать рекрутов по цвету волос, глаз и чертам лица сложилась в Российской империи в 30-х годах XIX века. В Преображенский полк набирали русых и самых высоких, в Семеновский брали блондинов, в Измайловский полк – брюнетов, в лейб-егеря – людей легкого сложения с любым цветом волос. В Лейб-гвардии Московский полк набирали рыжих, в Гренадерский – брюнетов, в Павловский – рыжих и курносых, в Финляндский критерии были теми же, что и у егерей. В Кавалергардский полк старались набирать самых высоких блондинов и гнедых лошадей, в Лейб-гвардии Конный – брюнетов и вороных лошадей. Кирасирский полк Её величества – блондины на караковых (темно-гнедых) лошадях, Кирасирский Его величества – рыжих на рыжих лошадях.

Привилегированность гвардии, ее отличие от обыкновенных армейских частей было подчеркнуто особым статусом прохождения службы, особыми знаками отличия, а также особой формой одежды. В каждом гвардейском полку русской армии, а также в каждом отдельном таком подразделении была своя форма одежды, нашивки, вымпелы, штандарты и знамена. С начала XIX века символом русской гвардии служила Андреевская звезда (с ордена Святого апостола Андрея Первозванного), на которой был начертан девиз «За веру и верность».

В XIX веке русская гвардия принимала участие во всех войнах, которые вела империя с Наполеоном. В начале XX века отдельные гвардейские части принимали участие в Китайском походе 1900 года, а также русско-японской войне 1904-1905 годов. В годы Первой мировой войны гвардейские части успешно проявили себя в Галицийской битве, а также в Варшавско Ивангородской и Лодзинской операциях русской армии, принимали участие и в других сражениях. Гвардейские части вынесли все тяготы войны, наряду с остальными подразделениями русской армии.

2 сентября отмечается День российской гвардии
Пиратский К. К. Обер-офицеры Лейб-Гвардии Кирасирского Его Величества и Лейб-Кирасирского Её Величества полков, 1855 год

За более чем двухвековую историю русской гвардии организационная структура подразделений много раз менялась, при этом сохранялась устойчивая тенденция к росту таких частей и их численности, росли и боевые возможности гвардии. Если при Петре I в 1700 году гвардия состояла всего лишь из двух полков (общая численность порядка трех тысяч человек), то в 1812 году имелось уже 12 полков, артиллерийская бригада и несколько других частей (порядка 18 тысяч человек). На начало Первой мировой войны Российская императорская гвардия была сведена уже в 4 гвардейские пехотные дивизии, две гвардейские кавалерийские дивизии, отдельную гвардейскую кавалерийскую бригаду и ряд отдельных гвардейских частей и подразделений уровня полк-батальон (дивизион) – рота. Всего в ней насчитывалось порядка 50 частей и более 90 тысяч человек. Командовал гвардией генерал от кавалерии Великий князь Николай Николаевич, который возглавлял также Петербургский военный округ. После двух революций 1917 года и развала империи части Российской императорской армии были расформированы, вместе с ней была упразднена и гвардия.

В Советском Союзе первые гвардейские части появились только в годы Великой Отечественной войны, когда и родилась советская гвардия. Советская гвардия – это воинские части, соединения и объединения Вооруженных Сил СССР, а также боевые корабли, которые получили почетное звание гвардейских за массовый героизм, мужество, высокое воинское мастерство, которое было проявлено ими в боевых условиях в годы Великой Отечественной войны, а также части реактивной артиллерии и вновь сформированные соединения (объединения), в состав которых были включены части (соединения), ранее уже получившие почетное звание гвардейских.

Нагрудный знак "Гвардия"

Гвардейским частям, соединениям и кораблям в СССР вручались гвардейские боевые знамена. 21 мая 1942 года для военнослужащих гвардейских частей был учрежден специальный нагрудный знак «Гвардия», а для гвардейцев РККФ – пластина прямоугольной формы с муаровой лентой оранжевого цвета с черными продольными полосами. Одновременно с этим были введены и гвардейские воинские звания, после чего перед воинским званием солдат и офицеров, которые проходили военную службу в гвардейских частях на кораблях, добавилось слово «Гвардии» (например, гвардии рядовой или гвардии лейтенант).

Днем рождения советской гвардии принято считать 18 сентября 1941 года. Именно в это день в соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования за массовый героизм и мужество личного состава приказом наркома обороны Советского Союза четыре стрелковых дивизии: 100-я, 127-я, 153-я и 161-я были переименованы соответственно в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю Гвардейские стрелковые дивизии.

Бойцы РККА во время церемонии вручения гвардейского знамени, фото: waralbum.ru

К моменту окончания Великой Отечественной войны советская гвардия включала уже 11 общевойсковых и 6 танковых армий; 40 стрелковых, 12 танковых, 9 механизированных, 7 кавалерийских и 14 авиационных корпусов. В них насчитывалось 215 гвардейских дивизий, в составе флота имелось 18 гвардейских надводных боевых кораблей, а также 16 подводных лодок. После завершения Великой Отечественной войны различия в штатах соединений и частей были упразднены. В мирное время преобразование воинских формирований в гвардейские не производилось. В настоящее время уже в составе Вооруженных сил РФ наименование гвардейских сохраняется за частями, кораблями и соединениями, как почетное.

По материалам из открытых источников
Автор: Юферев Сергей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх