На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Молодцы ребята1 Велес - настоящий герой. Слава нашим защитникам! 🇷🇺 👍👍👍Начальник медпунк...
  • Светлана Позднякова
    Побольше бы такихНачальник медпунк...
  • Александр
    поддерживаю! заигрался Соловьев! и , если раньше я стремился посмотреть его "шоу", то сейчас увы... надоел со своими ...Оскорбительные вы...

Неудобные вопросы для международной безопасности. Русская версия ежегодника SIPRI

По очевидным причинам, значительное количество публикаций на тему обороны, безопасности и военной политики выходит на английском языке. Однако русскоязычная публика не остается в стороне и получает возможность ознакомиться с интересующими материалами, пусть даже и с определенной задержкой. На днях была опубликована русская версия ежегодника SIPRI «Вооружение, разоружение и международная безопасность» за 2017 год. При этом исходная книга была дополнена Специальным приложением за авторством российских специалистов.




Как и в прошлом, русская версия ежегодника стала плодом сотрудничества Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) и Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН). Центр международной безопасности ИМЭМО РАН подготовил перевод англоязычного издания, а кроме того, сформировал Специальное приложение с рядом новых статей.

Необходимо отметить, что русский перевод ежегодника SIPRI «Вооружение, разоружение и международная безопасность» за 2017 год вышел достаточно поздно: уже существует новый выпуск этого издания. Тем не менее, оно не потеряло своей актуальности и представляет большой интерес как для специалистов, так и для широкой общественности. Кроме того, нельзя не отметить, что русский перевод ежегодника с приложением размещены в свободном доступе, тогда как книги в оригинале распространяются только на платной основе.



Темы и статьи

Ежегодник с приложением отличается солидным объемом – свыше 770 страниц. Собственно книга от SIPRI содержит 15 глав в 4 разделах, не считая нескольких статей-дополнений, предисловий и т.д. В этих разделах и главах содержится вся основная информация о процессах в области международной безопасности и военно-политической сфере, имевших место в 2016 году. Как всегда, введение ежегодника описывает общие тенденции и вопросы, после чего следует подробное их рассмотрение в разных частях и главах.

За введением в книге следует глава «Вооруженные конфликты и мирные процессы», открывающая часть I «Вооруженные конфликты и их урегулирование». В главе рассматриваются проблематика войн 2007-2016 годов, ситуация в Колумбии и специфика конфликтов с участием исламистских вооруженных организаций. Кроме того, отдельную статью посвятили Глобальному индексу миролюбия за 2017 год.

Следующая глава посвящена конфликтам и общей ситуации в Африке и на Ближнем Востоке. В ней дается общий обзор событий 2016 года; рассматриваются процессы борьбы с крупными террористическими организациями; а также исследуются военные расходы ближневосточных и африканских стран.

Четвертая глава посвящена европейской безопасности. Авторы статей обращают внимание на растущую нестабильность в регионе, рассматривают конфликты в странах бывшего СССР, а также изучают ситуацию в Турции. Во всех случаях речь идет о событиях 2016 года.

Глава 5 носит название «Миротворческие операции и урегулирование конфликтов». За кратким обзором ситуации в этой области следуют развернутые статьи о глобальных и региональных тенденциях, а также о конкретных событиях. Публикуется статья о защите гражданского населения в условиях вооруженного конфликта. В качестве примера в ней взяты события в Южном Судане. Наконец, представлена сводная таблица по миротворческой деятельности в 2016 году.

Часть II книги посвящена безопасности и развитию в 2016 году. В ней содержатся три главы не самого большого объема. По определенным причинам, полные тексты этих глав не попали в русскоязычное издание ежегодника, и от них остались только заметки с кратким обзором ситуации. Во второй части книги рассмотрены сохранение мира и проблемы устойчивого развития в опасных местах; реагирование на кризисы и вынужденные перемещения в нестабильных условиях; а также взаимосвязь между изменением климата и вооруженным конфликтом.

Часть III носит простое и понятное название «Военные расходы и вооружения, 2016». Она начинается с главы 9 «Военные расходы». Вместе с кратким обзором в главе содержатся пять отдельных статей на разные темы. Авторы SIPRI последовательно рассмотрели мировые тенденции в области торговли оружием, отдельно изучили расходы США, оценили влияние «нефтяных шоков» на рынок вооружений, а также выполнили «Продление в прошлое данных СИПРИ о военных расходах». Последняя статья главы посвящена транспарентности данных о военных тратах.

10 глава описывает международную торговлю оружием и динамику его производства. Специалисты изучили собственно тенденции в торговле оружием в 2016 году. Затем рассматриваются вопросы поставки вооружений в качестве военной помощи и прозрачность таких поставок. Еще две статьи посвящены стоимостному объему экспорта стран, а также производству продукции и оказанию военных услуг.

11 глава затрагивает «Ядерные силы мира». В 9 статьях последовательно рассматриваются ядерные потенциалы ряда стран. Изучено ядерное вооружение США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и КНДР. Также в главе присутствует отдельная статья на тему глобальных запасов и производства расщепляющихся материалов в 2016 году. Закрывает главу публикация «Ядерные взрывы в 1945-2016 гг.»

Затем следует часть IV «Нераспространение, контроль над вооружениями и разоружение». 12 глава посвящена контролю и нераспространению ядерного оружия. В ней рассматривается российско-американское сотрудничество в этой сфере, международные проекты по укреплению безопасности, а также инициативы и многосторонние договоры в области ядерного оружия. Еще одна статья посвящена выполнению Ираном т.н. всеобъемлющего плана действий.

Следующая глава затрагивает вопросы химической и биологической безопасности. Первая статья этой главы рассматривает ситуацию с сирийским химическим оружием и подозрениями в его применении. Далее рассматриваются подозрения о применении БОВ в Ираке. Еще две статьи посвящены вопросам контроля над химическим и биологическим оружием.

14 глава затрагивает контроль над обычными вооружениями и содержит три статьи на эту тему. Первая рассматривает международное гуманитарное право и участие Международного комитета красного креста. Также изучаются гуманитарные режимы контроля над вооружениями. Последняя статья поднимает вопрос перезапуска контроля над обычными вооружениями в Европе.

Последняя глава носит название «Контроль в сфере торговли оружием и товарами двойного назначения». В ней приводятся статьи на тему договора о торговле оружием и многостороннего эмбарго на продажу оружия и товаров двойного назначения. Рассматриваются режимы экспортного контроля, а также события в сфере контроля над торговлей силами Евросоюза.

В трех дополнениях к ежегоднику приводятся соглашения по контролю над вооружениями и разоружению; международные организации по сотрудничеству в сфере безопасности и хронология 2016 года.

Специальное приложение

Специальное приложение к ежегоднику «Вооружение, разоружение и международная безопасность» от ИМЭМО РАН разделено на три части: «Аналитические статьи, прогнозы, дискуссии», «Научная экспертиза» и «Документы и справочные материалы». По своему объему приложение уступает основной книге, но представляет не меньший интерес.

В первой части Специального приложения приводятся статьи на тему «Эрозии стратегической стабильности», проблем многостороннего ядерного сдерживания, особенности американского «Ядерного обзора» 2018 г. Также имеются материалы на тему ядерного потенциала КНДР и его влияния на обстановку в регионе; проблем договора о запрещении производства расщепляющихся материалов и кризиса европейской безопасности.

Вторая часть приложения включает статьи на темы эволюции Шанхайской организации сотрудничества; отношений Китая, Индии и Пакистана; конфликтов на Ближнем Востоке и в Сирии; а также изменений в российской Госпрограмме вооружений. Далее следует третья часть с обзором основных документов России в сфере национальной безопасности, обороны и контроля над вооружениями. В ней рассмотрено законодательство и нормативные акты, действовавшие в 2017 году.

Введение в международную безопасность

Содержательная часть ежегодника открывается введением за авторством директора SIPRI Дэна Смита. Он рассмотрел 2016 год и сделал общие выводы о его достижениях и проблемах. Кроме того, он сравнил 2016 год с предыдущим, что тоже привело к определенным выводам. Наконец, во введении новой книги приводится краткое содержание всех основных статей, указывающее на главные тенденции и проблемы в обозреваемый период.

Д. Смит пишет, что 2016 год не принес никаких масштабных изменений в сфере международных договоров. В то же время, в этом году негативные явления в международной сфере компенсировались тем, что существующие соглашения продолжают функционировать и справляются со своими задачами. Впрочем, имелись основания для беспокойства на тему дальнейшего развития ситуации и долгосрочной перспективы.

В целом, в 2016 году не удалось разрешить ни одну из основных проблем, оказывающих негативное влияние на безопасность и международную стабильность. В ряде регионов продолжаются вооруженные конфликты, хотя в некоторых случаях появляются положительные тенденции. Так, масштабы войн на Ближнем Востоке в 2016 году уменьшились в сравнении с предыдущим. Однако конфликты не прекращаются, и в некоторые из них вмешиваются иностранные государства, преследующие свои интересы.

Директор Института отмечает, что в 2016 году имели место некоторые обнадеживающие процессы, но в целом ситуация не улучшилась. Все основные глобальные показатели в области безопасности и мира ухудшались. Военные расходы и объемы торговли вооружением постоянно росли. Активизировалось развитие военных технологий, а количество вооруженных конфликтов выросло.

Д. Смит также пишет, что в 2016 году на повестке дня появились несколько неудобных вопросов. В первую очередь, возникает вопрос о постепенной утрате достижений в построении мира, полученных вскоре после завершения холодной войны. Кроме того, появляется риск того, что ведущие страны мира, вступающие в конкуренцию друг с другом, не смогут объединять усилия для совместного решения проблем. Директор SIPRI полагает, что в США и странах Европы снизилась заинтересованность в международных институтах. Курс на защиту собственных интересов может стать дополнительным дестабилизирующим фактором.

Отдельно Д. Смит упоминает взаимодействие человека и окружающей среды. В связи с влиянием, оказываемым человеком на природу, нынешнюю геологическую эпоху предлагается назвать антропоценом. Концепция этой эпохи еще до конца не сформирована, но и ее, как считают в SIPRI, необходимо учитывать при изучении вопросов мира и безопасности. Защита природы от негативного воздействия человека требует совместных усилий множества стран. Ведущие государства опять вступили в серьезную конкуренцию, и на этом фоне предложение о сотрудничестве может быть полезным.

В сфере торговли оружием, согласно SIPRI, сохраняются тенденции к росту. В 2016 году общие военные расходы планеты достигли 1686 млрд долларов США – на 0,4% выше, чем в 2015 году. При этом обновлен рекорд по объемам торговли после 1990 года. В 2012-16 годах общий объем передач военной продукции вырос на 8,4% в сравнении с предыдущим пятилетним периодом и превышает показатели любой другой «пятилетки» с 1990 года. Одновременно с этим объем продаж сотни ведущих оборонных предприятий мира упал на 0,6%. Это означает, что 100 лидеров сокращают свое присутствие на рынке, а их места постепенно занимают производители из-за пределов первой сотни.

Рекомендуется к ознакомлению

По определенным причинам, русская версия ежегодника SIPRI «Вооружение, разоружение и международная безопасность» выходит с заметным опозданием относительно исходной книги. Вследствие этого русскоязычная аудитория, предпочитающая локализованные издания, только в конце 2018 года получает возможность ознакомиться с особенностями международной обстановки в 2016-м.

Впрочем, у такой ситуации есть некоторые плюсы. В первую очередь, в отличие от исходной версии, перевод ежегодника доступен всем желающим на безвозмездной основе. Кроме того, книга сопровождается Специальным приложением от специалистов российского ИМЭМО РАН, подготовленным уже в этом году на основе актуальных данных. Также необходимо отметить, что читатель, изучая прошлогодний ежегодник, может сравнить выводы и прогнозы его авторов с дальнейшим развитием событий в реальной жизни.

Появляется возможность рассмотреть не только ситуацию в разных областях, но и увидеть взгляды на нее, а также изучить оценки, актуальные для недавнего прошлого. Подобное изучение обстановки в мире, различных событий и реакции на них может представлять большой интерес.

Русское издание ежегодника Стокгольмского института исследований проблем мира выходит с определенным опозданием относительно оригинальной версии, но это не делает его менее ценным. Переведенный выпуск книги «Вооружение, разоружение и международная безопасность» за 2017 год рекомендован к прочтению всем, кто интересуется вопросами стратегической безопасности, международных отношений и продаж продукции военного назначения.

Русское издание ежегодника SIPRI с приложением от ИМЭМО РАН:
https://imemo.ru/index.php?page_id=645&id=4276
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
depositphotos.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх