На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 096 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Только пролив имени И.В.Сталина спасет планету Земля от зла и войн, которые разжигают США.В Госдепе США при...
  • лидия кошель
    Молодец Небензя умница"Разборки" на пов...
  • Vasily Golov
    Термоядерная бомба мощностью 57 Мт испытана на Новой Земле.Технология повышения мощности у России есть.В Госдепе США при...

Америка, Япония и Великобритания – новый трехсторонний альянс против Китая?


The National Interest радостно сообщает читателям, что «три самые мощные демократии в мире объединяются». Махатма Ганди, знавший о британской демократии не понаслышке, на такой пассаж сказал бы что-нибудь скептическое, а Карл Хаусхофер, ратовавший за ось Берлин – Москва – Токио против мировых агрессоров Британии и США, наверняка перевернулся в гробу.

В статье, однако, не приводится каких-то серьезных аргументов для трехстороннего объединения, а просто констатируется несколько моментов:
«В январе 2016 года, находясь на палубе авианосца USS «Рональд Рейган», базирующегося в Японии, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон рассказал о своей приверженности «трехстороннему альянсу» между Соединенным Королевством, Японией и Соединенными Штатами.
Он заявил, что три страны будут развивать свое взаимодействие, тесно сотрудничая в будущем. Это важно, потому что вопросы стабильности в регионе Южно-Китайского моря могут стать определяющими вопросами в отношениях между Пекином, Вашингтоном и Токио.

Уже 20 октября 2016 года глава японских морских сил и начальники британского и американского флотов заключили в Пентагоне трехсторонний договор о сотрудничестве. Это соглашение обязывает все три флота более тесно сотрудничать по всем аспектам безопасности – от глобальных учений до совместного патрулирования.
Это соглашение устанавливает дорожную карту для того, что оно называет «взаимно желаемым стратегическим эффектом».

Зачем же нам объединяться?
В контексте всё более неопределенного мира мы видим, что всё больше государств сотрудничают друг с другом в нетрадиционных отношениях безопасности на глобальном уровне. Эти взаимодействия нетрадиционны в том смысле, что они являются не формальными союзами, а скорее неформальными и постоянно расширяющимися соглашениями. Затрагивая множество различных областей, они во многом являются реакцией на сложный уровень угроз, с которыми сталкиваются либеральные демократии в наши дни.

Принимая во внимание неизбежный уход Британии из Евросоюза, для нее фундаментальное значение имеет формирование альянсов с другими могущественными странами мира.
Поскольку каждое из государств – и Соединенное Королевство, и Соединенные Штаты, и Япония – является либеральной демократией и заинтересовано в поддержании международной системы, основанной на правилах, они становятся естественными партнерами».

Последней фразой автор как бы намекает, что «либеральные демократии» не позволят всяким бантустанам с ракетами, раскинувшимися от Южно-Китайского моря до Северного Ледовитого океана, пытаться диктовать свои тоталитарные порядки цивилизованному миру.
Ни Брекзит, ни растущая сила Китая, ни торговые интересы США в Юго-Восточной Азии не являются оправданием для такого альянса уже по той причине, что три самых сильнейших флота в мире – это флоты США, Соединенного Королевства и Японии. На четвертом месте находятся ВМС Китая, а Индия и Россия расположились на пятом и шестом местах соответственно.

Поэтому всю эту трехстороннюю активность можно довольно легко расшифровать и предположить ее истинные цели.
Во-первых, Трамп многократно и недвусмысленно заявлял о смещении центра внимания внешней политики США с европейского театра на азиатский.
Во-вторых, в Юго-Восточной Азии сосредоточены крупнейшие торговые партнеры трех самых мощных демократий в мире, и помимо Китая это Южная Корея, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Сингапур и Малайзия.
В-третьих, уж коль скоро Великобритания оставит ЕС один на один со своими растущими проблемами, у нее освободится масса времени и денег, чтобы укрепиться на азиатских рынках.

И последнее. Ввиду того, что руководство Северной Кореи плохо реагирует на сигналы, которые посылает ей США, а Трамп не далее как в прошлом месяце сделал проклятым коммунистам последнее китайское предупреждение, ясно, что военное сотрудничество такого альянса направлено именно против Ким Чен Ына.
Не случайно, что статья вышла накануне встречи Трампа с Си Цзиньпинем, в то время, как неугомонный товарищ Ким опять запустил по воробьям очередную ракету.
*верхнее фото (с)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх