На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 106 подписчиков

История 337-го стрелкового полка 54-й стрелковой дивизии. Июль 1941 года

История 337-го стрелкового полка (СП), в отличие от большинства воинских соединений Карельского фронта, освещена вполне сносно: на «Википедии» в статье про 54-ю стрелковую дивизию (СД) ему уделено немало внимания. Про 73-й пограничный отряд, который вскоре вошел в состав 337 СП, есть отдельная статья. Однако его историю стоит рассмотреть более детально.


Рассказывать я вам буду про боевые действия 337-го СП в напряженный период обороны Ребол: с 3 июля 1941 года по начало августа того же года, когда 337 СП вошел в состав 27 СД. Особенно подробно я расскажу про восемь страшных дней: с 21 по 29 июля 1941 года, когда полк сначала оказался в полуокружении, а потом около 150 км шел по лесу к своим.

Село Реболы, расположенное в Центральной Карелии, стало одной из главных целей 14-й пехотной дивизии Финской армии (ПД) и двух батальонов егерей. Всего в Центральной Карелии было около 20 тысяч финнов, а противостояло им около четырех тысяч бойцов РККА.

Карельский фронт весьма уникален. Мало того, что он был самым длинным из фронтов РККА, технику с него не отправляли в тыл на ремонт, так еще он был разделен на множество участков, между которыми были большие зазоры. Было пять таких участков: мурманский, кандалакшский, кестеньгский, ухтинский и ребольский (на нём сражалась 7-я армия, на остальных 14-я). По сути, на начало войны, ребольский участок прикрывал один лишь 337-й стрелковый полк.

Солдат в 337 СП на начало войны было 4055. Командиром полка являлся подполковник Степан Яковлевич Чурилов. 73-й пограничный отряд и 491-й гаубично-артиллерийский полк без одного дивизиона передавался в качестве подкрепления 337 СП. «С. Я. Чурилов построил боевые порядки полка в два эшелона, сосредоточив два батальона в первом и один — во втором, в районе Ребол. Перед передним краем обороны на удалении в 1,5-2 км каждый батальон первого эшелона имел боевое охранение в составе усиленного взвода. Соотношение сил складывалось в пользу противника: в людях 1:3, автоматах 1:7,5, ручных и станковых пулеметах — 1:2,5, артиллерии — 1:1,7. Такой перевес и предопределил последующий ход событий» .

22 июня полк занял оборону. С 22 по 25 июня финны ведут систематическую авиаразведку. 26 июня группа финнов пыталась нарушить границу в районе обороны 337 СП, но была отброшена. 29 июня в 14:15 бойцы отделения разведчиков полка групповым винтовочным огнем сбили одномоторный двухместный самолет. В 17:00 место его падения было обнаружено: летчик погиб, а наблюдатель сбежал.

В 03:00 30 июня 1941 года части 14-й пехотной дивизии финнов нарушают государственную границу у пограничного знака №666. Уже к концу следующего дня разведкой 337 СП было выяснено, что около двух рот финнов укрепляются у озера Эльмут. В три ночи 3 июля отряд заграждения РККА на Колвасозерском направлении отбросил финнов за линию госграницы. В 07:20 три вражеских бомбардировщика сбросили восемь бомб на лагерь полка, в результате чего был ранен один боец. В 22:00 на Лендерском направлении финнов также отбросили с территории СССР.

В 3 ночи 4 июля 1941 года до батальона финнов с артиллерийской поддержкой начали атаки на позиции 337 СП на Колвасозерском направлении. На северо-восточном берегу озера Ожма наши пограничники вели ожесточенный бой с финнами. Также примерно два батальона финнов начали атаки на Тулеварском направлении.

Утром 5 июля финны оттеснили наш отряд и форсировали реку Ожма. Далее они пытались занять район обороны 2 СБ, но пулеметным и минометным огнем были отброшены. Около озера Короппи отряд пограничников отбивал беспрерывные атаки финнов. 6 июля 1941 года в 02:45 финны отходят в назад, совершают короткую перегруппировку и в 08:00 начинают новые атаки.

7 июля 31-й пехотный полк финнов (далее ПП) прорывает передний край обороны нашего полка у высоты 2,55.8. Резервов для контратаки не было, поэтому 2-й стрелковый батальон (СБ) начинает прочно удерживать оборону. Уже к 18:15 7-го июля 1941 года финны окружили 4-ю и 5-ю стрелковые роты (СР), а также пытались окружить 6-ю СР. Было решено 2-му стрелковому батальону, 4-й и 5-й стрелковой роте прорываться из окружения, а 6 СР отходить на Колвасозеро. 3-й СБ продолжал держать оборону.

В 21:00 7 июля 337 СП с другими частями начал отход к деревне Емельяновка, и уже в 13:00 8 июля 337 СП был на новом рубеже обороны у Емельяновки, что не так далеко от села Реболы (вероятно, около 25 км). Боеприпасы в большинстве своем были вывезены с прежних рубежей, но некоторые пришлось и уничтожить. 337 СП начал готовить оборонительные рубежи. Потери были сравнительно небольшими: 82 человека убитыми, 69 ранеными и 12 пропавшими без вести. В журнале б/д 337 СП написано, что после контратаки было обнаружено 254 трупа финнов, но вряд ли это было так – вероятно, информация не совсем точная.

В журнале боевых действий 337 стрелкового полка за 7 июля 1941 года писалось: «По данным опергруппы (в Реболах) разведотдела ЛВО перед фронтом полка действует 10 пехотная бригада, 2-3 отдельных батальона, 31 ПП, 23 ПД, и два полка в резерве (перед словом «полка» непонятный символ, возможно, это значит ег., то есть, «два егерских полка» – прим. Д.Попова)».

Далее все было спокойно. Авиация бомбила финнов у Ребол, артиллерия тоже действовала. 337 СП продолжал возводить укрепления. 337 СП, 73 пограничный отряд (ПО), 491 гаубично-артиллерийский полк (ГАП) удерживали ранее занятые позиции. Финны вели разведку и иногда били по полку из артиллерии. 12 же июля начались серьезные бои – финские части силой до одного ПП форсировали реку (вероятно, реку Вирда) и начали наступать. Бой завязался на советском берегу – финны наступали на 2 СБ 337 СП, обстреливая его позиции автоматным и артиллерийским огнем. Наши упорно сопротивлялись. После семи безуспешных атак финны отступили и закрепились на безымянной высоте около стыка дорог Гафостров – Реболы (от села Гафостров до Ребол по дороге примерно 16 км). После этого остатки 2 СБ, при поддержке 3 СБ попытались сбить финнов с высоты, но безуспешно. За финнами оставалась безымянная высота и мост через реку Вирда. За все это время наши потеряли пятерых убитыми, пятерых пропавшими без вести и 30 человек раненых. На следующий день, в 02:20 финны попытались атаковать наши позиции, но были отбиты. Остальные дни финны обстреливали позиции 2 СБ, а наши позиции финнов у реки Вирда.

21 июля 1941 года, после недолгого затишья 14-я пехотная дивизия финнов вновь начинает сначала артобстрел наших позиций, а потом и атаки в стык между 2 СБ и 73 ПО. Задачей этих атак было перерезать дорогу Емельяновка — Ругозеро у высоты 190.6. Уже в 12:30 финны обошли позиции 337 СП южнее, с тыла, и перерезали дорогу на 186 км. Начались бои за высоту 198,2. Финны начали подвозить на дорогу свежее подкрепление и минометы. Связь 337 СП с Кочкомой оказалась сильно нарушена.

Наши части пытались пробить дорогу. Однако стало ясно, что 337-й стрелковый полк РККА оказался в полуокружении – дорога на восток перерезана, тылы отрезаны от основных сил, а все резервы 54 СД и советской армии на Карельском фронте в целом сражались на Петрозаводском и Олонецком направлениях, которые были куда более важными, нежели Ребольское. Таким образом, 337 СП оказался в одиночестве.

Боеприпасами окруженные подразделения пополнятся не могли. В журнале боевых действий 337 СП за 22 июля 1941 года писалось: «Положение становится чрезвычайно тяжелым. Люди голодают, ведут 2 сутки ожесточенный бой. Проффуража нет, б/припасы на исходе. Противник губительным минометным огнем наносит большие потери, к исходу дня на ппм скопилось до 350 человек раненых. За отсутствием связи с тылом перевязочных средств и медикаментов нет, помощь оказать трудно. У командования назревает решение сузить оборону оставить заслон и всем полком произвести прорыв».

23 июля, утром, полк, сузив оборону до Емельяновки и озера Таракшино, оставив довольно слабый заслон, развернулся в тыл, желая произвести прорыв в направлении Ругозера. Наши произвели обстрел последними снарядами и минами, и пошли в наступление. Все были уставшими, измотанными, голод и долгие бои сказывались на бойцах. Финны притащили минометы и открыли шквальный огонь по нашим частям, в результате чего попытки прорыва провалились. Частям было приказано вернуться на исходные позиции. Стало ясно, что прорваться нельзя, но и в окружении нельзя оставаться – продуктов и боеприпасов не было. Поэтому вечером 23 июля было решено вывести живую силу из окружения. Живых солдат и лошадей решили выводить через переправу у реки Омельян-йоки (Омельян Осечи) далее следуя по западному берегу озера Ровкульское до полуостровов, где и переправится на восточный берег. 73 ПО должен был прикрывать переправу. Прорываться решили на незанятом финнами правом фланге, затем пройти через лес и болота на север и выйти на Кимасозерскую дорогу, по которой выйти к своим. Технику таким маршрутом вывести не представлялось возможным, поэтому ее было приказано уничтожить.

В 20:00 23 июля начался вывод раненых. В 23:00 конский состав отправили в район переправы, где на лошадей садили раненых. В 02:00 КСП по телефону отдает личный приказ на отход. Вся материальная часть была уничтожена либо поджогом, либо подрывом. После этого командование со штабом и спецподразделения отходят в район переправы.

Финны начинают преследование отступавших. Наши солдаты отбиваются от наседавших финнов и отходят. В итоге бойцы 337 СП отрываются и выходят к переправе. Финны слишком поздно поняли маневр 337 СП, и поэтому по переправе был открыт только артогонь – стрелки не успели подойти. Бойцы 337 СП вплавь переправляются на северный берег реки Омельян-йоки. Потом отходящие разделяются на две колонны, одна под командованием подполковника Чурилова (командир 337 СП), другая под командованием подполковника Ивана Матвеевича Майского (командир 73-го пограничного отряда): одна идет лесом к переправе через озеро Ровкульское, другая тоже лесом в обход села Ровкулы направлением на восток.

337 СП с 491 ГАП и 73 КПО шесть суток, с 24 по 29 июля 1941 года идет через лес, преодолевая водные преграды, не имея продовольствия, питаясь конским мясом и ягодами, таща за собой раненых. Наши бойцы отступали.

В Журнале боевых действий 7-й Армии за 28 июля 1941 года, писалось: «По полученным данным, 28.7.41 10.00 группы ЧУРИЛОВА и МАЙСКОГО находятся в районе БОЛЬШ-ОЗЕРО и в движении к ЧЕЛМ-ОЗЕРО общая численность 900 чел.».

В результате этого отступления выведено 115 человек начсостава, 172 человека младшего начсостава и 1526 рядовых. Солдаты вытащили за собой 336 человек ранеными.

29 июля в 10:00 полк таки вышел из окружения. Наши солдаты прошли почти что 150 км по бездорожью. В 13:00 он уже сосредоточился и занял оборону от Челм-озера до высоты 167.6, прикрывая дорогу Андронова Гора – Кимасозеро. Всего в тот район вышло около 2500 человек по данным журнала боевых действий 7-й Армии, или 3000 человек по данным журнала б/д 54-й СД. Раненых эвакуировали, для полка привезли продукты, обувь, плащпалатки. Бойцов накормили и дали им отдохнуть. 29 июля финнов не появлялось…

В самих же Реболах находились только тыловые подразделения и истребительный батальон из гражданских, общей численностью в 150 человек. Увы, наши бойцы как бы и не пытались, но финнов сдержать не смогли, и дорога от Ребол до станции Кочкома стала открытой для финнов. К 26 июля на помощь тем, кто оборонял Реболы, прислали Ругозерский истребительный батальон. Теперь вместе с ним в самих Реболах оказалось 620 бойцов. На станцию Кочкома прибыли ещё два истребительных батальона, но Реболы и деревню Емельяновка пришлось оставить. Было решено из частей на Ребольском направлении (плюс третий горно-стрелковый, Сегозерский и Сибирский батальоны, которые прибыли в Реболы в качестве пополнения), сформировать новую, 27-ю стрелковую дивизию, в которой к 1 августа было всего лишь 6 000 бойцов. В эту же дивизию вошел и 337 СП. К осени 1941 года 337 СП переименовали в 239-й стрелковый полк 27-й стрелковой дивизии Карельского фронта.

После этого шли долгие и кровавые бои – финны пытались прорваться к Кочкоме. Однако это им так и не удалось и в конце сентября атаки финнов прекратились. До 1944 года здесь линия фронта не менялась.


На фото: красноармеец Сомов Алексей Прокофьевич, 1915 года рождения, служил в 337 сп. Получил "слепое проникающее ранение таза с повреждением тазовых костей". Умер от ран 8 августа 1941 года


Источники:
Журнал боевых действий 337 стрелкового полка за период с 4.07.1941 по 29.07.1941 (на сайте «Память народа).
Журнал боевых действий 7-й Армии за период с 4.07.1941 по 29.07.1941 (есть на сайте «Память народа»).
Наградные листы младшего лейтенанта Василия Михайловича Щелкунова, красноармейца Василия Никифоровича Ковалева, сержанта Ивана Федоровича Мещерякова и ефрейтора Ивана Петровича Николаева (есть на сайте «Подвиг народа»).
Статья Г.П. Михайловой, http://www.vif2ne.org/nvk/forum/arhprint/207501.
поиск родственников из 337 СП, https://vk.com/topic-37772079_31636630.
Поиск родственников из 337 СП, http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=7352.
История судьбы М.С. Залыгалина, командира 2-й стрелковой роты 337 СП на июль 1941 года, http://moypolk.ru/node/208774/detailinfo.
Автор: Денис Александрович Попов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх