На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 105 подписчиков

Астраханские корни Владимира Ильича Ленина.

Все знают, что Владимир Ильич Ленин родился Симбирске (ныне Ульяновск) в семье инспектора народных училищ, ставшего потомственным дворянином.А многие ли знают, что корни Владимира Ульянова именно из Астрахани? Именно здесь родился и вырос его отец Илья Николаевич.




Педагог-реформатор, метеоролог и отец вождя мирового пролетариата родился в Астрахани в семье беглого крепостного. В городе его именем названы улица, сквер, памятник и даже Дом Ульяновых, сейчас называемый музеем истории города. Научный сотрудник музея Зарина Ажигереева рассказала «Русской планете», почему имя Ульянова важно для русской истории независимо от известности его сына.

– Зарина, когда и как предки Ильи Ульянова попали в Астрахань?

– Николай Васильевич Ульянов прибыл сюда в 1791 году беглым крепостным крестьянином из Нижегородской губернии. От помещика Брехова он ушел сюда отрабатывать оброк, поскольку в Астраханской губернии на тот момент не хватало рабочей силы на рыбных промыслах. Впоследствии вышел царский акт, освобождающий ушедших на оброк крестьян до 1797 года. Так Николай Васильевич оказался свободен от помещичьего гнета. Он не работал на рыбных промыслах, а стал портным.

Прибыв в губернию, Ульянов поселился в селении Новопавловском (ныне село Барановка), где проработал до 1803 года. Спрос на портняжество в селе был небольшой, отчего он решил переехать в Астрахань, в которой на тот момент бурлила торговля и, соответственно, была работа. В конце 1811 — начале 1812 годов Ульянов женился на дочери помещика Смирнова Анне Алексеевне. У Ульяновых была большая семья. Первый сын умер в младенчестве, позже родились еще четверо детей, из которых Илья Николаевич был самым младшим. Когда умер отец в 1836 году, всю заботу об обеспечении семьи взял на себя старший сын Василий, который работал в торговом доме купцов Сапожников в Астрахани.

– Где ныне находится гимназия, которую Илья Николаевич закончил в 1850 году?

– Гимназия сгорела в 1918-м. Он первым в истории окончил ее с серебряной медалью, высшей наградой на тот момент за заслуги в учебе. После этого Илья Николаевич поступил в Казанский университет. Сначала из-за того, что он принадлежал к низшему сословию мещан, его не принимали, поэтому за него даже хлопотал директор мужской гимназии Аристов. В итоге закончил он его доктором физико-математических наук.

Когда Илья Ульянов приехал в Симбирск в 1869 году уже в качестве инспектора народных училищ Симбирской губернии, он сделал очень многое для развития общедоступного народного образования для бедных слоев. Не только способствовал открытию новых школ, которых было при нем построено более 150, но и занимался обучением учителей начальных школ для бедных детей. Он способствовал открытию школ для чувашей, татар, мордвин и других народностей. Именно благодаря Илье Ульянову вся система народных училищ, которая ранее из-за отсутствия средств на местах работала лишь на бумаге, на школьные нужды стала получать более чем в 15 раз больше денег от городских дум, сельских обществ, купцов и меценатов. Илья Николаевич практически каждый день ездил по уездам, прося, доказывая важность выделения таких средств. Он ввел первым женское образование в губернии, где появились училища для девочек. Также Илья Николаевич преподавал метеорологию, построил метеостанцию, живя в Пензе, и даже написал труд «О грозе и громоотводах». В ней ученый доказал, что гроза — это прежде всего природное явление, а не влияние свыше.

– Известно, что Илья Николаевич был верующим, а его сын Владимир Ленин стал убежденным атеистом. Как это соотносится?

– Сам Ульянов был достаточно религиозным человеком и старался воспитывать в таком духе своих детей. В Ульяновске даже епархия издавала книгу об Илье Ульянове уже в наше время. С другой стороны, он считал, что нельзя насильно насаждать веру. Причины того, почему в будущем все его дети стали атеистами, кроются во внешнем влиянии. Например когда младший сын Александр учился в гимназии, это учреждение возглавлял Иван Вишневский. Считается, что этот человек был фанатиком и впоследствии был уволен за воровство и распространение идей революции. Кроме того, Владимир Ильич с детства увлекался сочинениями публициста и революционного демократа Дмитрия Писарева. Читал он очень много и французских просветителей, проникнутых атеистическими идеями. После отмены крепостного права Илья Николаевич поставил своей целью сделать доступным образование для самых бедных слоев населения, что также способствовало проникновению идей атеизма в широких кругах. В стороне не остались и его дети.

– Илья Николаевич жил в эпоху, когда уже нарастали революционные настроения. Какова его позиция была по отношению к власти и возможным революциям?

– Он был человеком, достаточно лояльно настроенным к власти. По крайней мере, нигде нет каких-то записанных его критических высказываний о царе. С другой стороны, мы знаем, что ему с самого детства было нелегко из-за его крестьянского происхождения. Из-за этого он не сразу смог поступить в университет. Далее он всю жизнь положил на то, чтобы сделать образование доступным.

– Какие семейные воспоминания самого Ульянова дошли до наших дней?

– История не сохранила каких-либо письменных воспоминаний Ильи Николаевича об Астраханской губернии. Известно, что во время обучения в Казани Ульянов каждое лето возвращался на родину. Уже после обучения по распределению его отправляют преподавать математику в Пензу, а потом в Нижегородскую мужскую гимназию. Далее он становится чиновником в Симбирской губернии. Выбора, возвращаться ли ему работать в Астрахань, у него не было. Известно, что во взрослом возрасте, работая в Пензе, он практически каждый год приезжал домой к сестре. После переезда на работу в Нижний Новгород эти визиты стали редки. Несмотря на то, что Илья Николаевич очень мало времени проводил в семье, известно, что в те дни, что он был дома, они вечерами читали книги, жена Мария Александровна играла на пианино, занимались воспитанием детей. Денег на покупку дорогих игрушек не было, поэтому дети их сами мастерили. Например известно, что Илья Николаевич сделал для сына Владимира шахматы, в которые они играли в свободное время.

– Расскажите о Доме Ульяновых.

– До Ульяновых здесь жил подмастерье Липаев. Во дворе находились флигель и хозяйственные постройки: баня, каретный сарай, амбар, сенник, ледник. Одну из комнат на втором этаже они сдавали рыбаку. На первом этаже жили сами Ульяновы. Доподлинно неизвестно, в каких комнатах располагались родители и дети, поскольку семья эта была достаточно закрыта. По свидетельствам соседей, у Ульяновых практически никогда не было гостей, а все праздники они отмечали в узком кругу. В 1930-х годах дом хотели сровнять с землей, но тогдашний руководитель астраханского архива Усачев настоял, чтобы он сохранился. На данный момент в доме от семьи сохранилось только пять предметов: шкаф, настенные часы, кошелек, кувшин и шкатулка. Кошелек и кувшин, по преданию, принадлежали Федосье, сестре Ильи. Вообще, раньше здесь было очень шумно, поскольку Волга тогда подступала практически к бугру, на котором стоит дом. Здесь шла постоянная торговля, не прекращался шум, поэтому район был нежилой.

– Написаны ли на сегодняшний день биографии Ильи Ульянова?

– Написана масса биографий семьи Ульяновых. Особенно большой расцвет пришелся на 30-е годы прошлого века. Тогда о семье Владимира Ильича писали Мариэтта Шагинян, его сестра Анна Елизарова-Ульянова, Петр Усачев. Если говорить об Астрахани, то здесь есть историк-краевед Александр Марков, который в 1982 году написал книгу «Ульяновы в Астрахани».

– Можно ли сказать, что на сегодняшний день масштаб личности Ильи Ульянова недооценен?

– Тот вклад, который сделал Ульянов в педагогическую науку, сегодня забыт, и найти конкретные сведения о его написанных трудах очень тяжело. С другой стороны, была также масса недооцененных преподавателей, писателей, мыслителей тогда, фамилии которых сейчас мало кому что скажут. В этом смысле, конечно, Илье Николаевичу очень повезло с сыном, потому что в общественном сознании он прежде всего отец Ленина, а не реформатор-педагог.






Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх