На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Рулькевич
    Куда спряталась новая гаубица, "КОАЛИЦИЯ" которая наконец-то поступила на СВО и реактивным снарядом стреляет на 70 км.Артиллеристы нане...
  • Мария
    Почему-то у этого Блинкена всё время испуганная физиономия.Психическая атака...
  • Иван Щукин
    Вот и удивляет почему наши "исподтишка" не сбивают американские БПЛА с помощью которых наводятся эти ракеты на Россий...Антонов заявил, ч...

Коррупция и мать ее

В прошлом посте я выразил мнение, что криминальная ситуация существует в двух средах: на улицах и в головах. Схожая беда с коррупцией. Начнем с ее родной мамы – взятки. Как известно, для хорошей взятки нужны, как минимум, два человека – тот, кто берет и тот, кто дает. Большинство граждан считают, что коррупция процветает в тех странах, где чиновники берут взятки. Я тоже так думал до того, как пожил на Западе. Теперь, я понял, что ошибался.

bribe

Итак, большие взятки берут политики, средние и малые – чинуши всех мастей, от зам зав пом главы, до полицейского или даже преподавателя колледжа. Научившись читать газеты на ихнем языке, я понял, что советское телевидение совсем не врало, когда утверждало, что все политики продажны по своей сути, а наверх пробираются только самые бессовестные.

Любой западный политик готов брать на лапу. Довелось мне проживать в одном богатом православными церквями (целых две) районе города Сиднея. В стародавние времена этот район считался русским, а сейчас там преобладают иммигранты из Индии, Кореи и Ближнего Востока. Главой администрации на протяжении многих лет была дама приятной наружности, назовем ее Джулия. Ее печатали в газетах и любили на телевизоре, как за наружность, так и за сладкие правильные речи. Вдруг, накануне очередных выборов, грянул скандал. Оказалось, что Джулия за шесть лет своего правления сплела мафиозную паутину с представителями полукриминальных этнических кругов. Контракты, тендеры и прочие блага можно было получить только за мзду, которая через “племенных вождей” доставлялась в кабинет мэрши.
Джулию ушли. На целый год. А затем она всплыла угадайте где? Правильно в парламенте страны по списку Лейбористской партии.

Кстати, этой одной из двух руководящих и направляющих партий Австралии на протяжении двадцати лет правил теневой пахан по фамилии Обейд. Все знали, что он крестный отец ближневосточной мафии, что без его разрешения в крупнейшем городе страны не выдадут разрешение ни на одно серьезное строительство. Об этом писали газеты, но все оставалось по-прежнему, по понятиям. Папа Обейд назначал премьер-министров и собирал дань с городских бизнесменов. Только в прошлом году против него возбудили дело, в результате которого, он тихо ушел на пенсию.

У лидеров Свободного мира, как известно, взяточничество политиков закреплено законом. Каждый конгрессмен США получает деньги (взятки) от нескольких бизнесов, чьи интересы он и представляет в парламенте. Иногда эти интересы совпадают с нуждами народа, чаще нет. Кого в этом случае выбирает сенатор не трудно догадаться – ‘Локхид’ платит гораздо больше, чем налогоплательщики. Как метко заметил блестящий политфилософ Марк Стейн, регулярно появляющийся на Fox news, любой американский конгрессмен по законам любой европейской страны был бы осужден за взяточничество в особо крупных размерах.

Однако о политиках уже много было сказано. Наличие совести для них - признак профнепрегодности. К счастью простой обыватель с ними не часто сталкивается. Другое дело чиновники.

Интересный разговор произошел у меня с бывшим советским гражданином в начале 2000-х в Германии. Тот выехал из Союза в семидесятых по еврейской квоте. Осел в Ганновере. Пошел в местный собес просить пособие по безработице, положив в карман несколько купюр в конверте. Из собеса его отправили прямиком в полицейский участок за попытку дачи взятки. Чиновник, которому мой собеседник протянул конверт, подпрыгнул как ужаленный и заорал на весь офис, призывая своих коллег в свидетели. “Это было, до того, как в Германию хлынули беженцы из Ирака, Косово, Марокко”, - усмехнулся мой собеседник, - “Теперь конверты берут везде”.

Главный секрет отличия высоко коррумпированных стран от боле-мене пристойных не в том, сколько чиновников берут, а в том сколько граждан дают. Культура “отблагодарения” процветала в СССР. ‘Благодарили’ учителей перед экзаменами (нашей классной руководительнице к выпускным родительский комитет преподнес импортные трусы и лифчик, в числе прочего), врачей, судей, прокуроров, завмагов, мясников и тд. Естественно, что восточный обычай поднесения дани не испарился вместе с социализмом. Совсем недавно навещал родственника в больнице российского областного центра. Он смущенно рассказывал о своей жене, которая достала весь медперсонал своими ‘подарками’. “Вот эти ребята ничего никому не давали”, - кивнул он в сторону соседей по палате, - “И их лечат точно также. Но разве ее переубедишь!”.

Таксист из Пакистана на мой вопрос о том, правда ли, что в его стране даже за доставку письма из-за границы нужно давать взятку почтмейстеру ответил: “Если начальник почты будет сидеть на зарплате, как простой письмоносец, то какой тогда смысл хорошо учится и хорошо работать?”. В городе с средневековой ратушей, по которому меня вез разговорчивый водитель, еще лет тридцать назад подобные слова вызвали бы единодушное возмущение. Но чем больше переселенцев из теплых и не очень теплых восточных краев оседает здесь, тем большее понимание встречают рассуждения о том, что взятка – двигатель прогресса.

Коррупцию сверху увы победить нельзя. Отучить брать невозможно, можно отучить давать. Но для этого придется преодолеть вековые культурные традиции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх