На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    В "стагнации" вся бандероСРАНЬ!!! И ее нужно ДОБИВАТЬ!!Эксперт Подберезк...
  • Юрий Золотарев
    !!!Эксперт Подберезк...
  • зуфар юсупов
    А если говорить о помощи пострадавшим, то конечно, должно быть единое отношение к гражданам России со стороны всех ве...Оскорбительные вы...

Лимит как животрепещущая проблема современной российской армии



Мы долго думали, стоит ли вообще поднимать эту тему. Стоит ли подбрасывать ложку дёгтя в бочку меда или добавлять черную краску в красивую картинку боевой подготовки наших частей и подразделений? Но вот сам термин «красивая картинка», пожалуй, является поводом.

Картинка — это, собственно, то, за чем все СМИ едут на учения и маневры. Сегодня два понятия стоит четко разделять, ибо маневры — это образцово-показательное шоу типа «Запад-2017», устраиваемое с весьма прозрачной и определенной целью, а учения — это ежедневный процесс, скажем так, внутри армии.


Итак, картинка. С БТУ в ходе очередной проверки войск ЗВО командованием округа.



Картинка вполне, проверку прошли с оценкой «хорошо», что тоже внушает определенный оптимизм и уверенность. Что дальше?

А дальше то, что в картинку не попало. И осталось за кадром.

Очередной период обучения прошел. «Армейские игры», «АРМИЯ-2017», "Запад-2017". Все закончилось весьма красиво. Но это уже составляющая менеджмента современной армии и ВПК, без которого, очевидно (но непонятно, если честно), день сегодняшний невозможен.

С другой стороны, от того количества внезапных проверок, которые проходили в этот период, даже голова закружилась. То в одном, то в другом округе части и соединения поднимались по тревоге и отрабатывали различные, часто достаточно серьезные и сложные задачи.

Отставим пока в сторону развлечения менеджеров. Если без них нельзя — значит, нельзя. Но здесь, к сожалению, одно цепляет другое.

Понятно, что технику надо продавать за увесистый доллар, а для этого ее надо как следует рекламировать и показывать. Понятно, что нужно показывать систематически и регулярно, что от тайги и до известных морей наша армия способна навешать кому угодно. Вопрос только стоит в объеме и качестве.

И здесь никаких претензий, надо — значит, надо. Но почему за счет процессов, идущих рядом?

Разговаривая с офицерами различных подразделений, ловишь себя на мысли, что армия действительно занимается тем, чем положено. Боевая учеба идет. Солдаты обучаются. Офицеры обучают. Те, кому положено, участвуют в боевых операциях. Однако и это пока вызывает озабоченность и непонимание, можно услышать совершенно дикие слова. Не очень понятные гражданским, но знакомые любому военному.

Из последнего: "Лимит задрал". Становится понятным, почему в ходе проверки на батарею минометов (8 единиц) выделили аж 32 заряда. Устреляться можно. Нет, если гипотетически предположить, что экипажи попрактиковались заранее, в ППД, на «своем» полигоне, то да. Почему гипотетически? Ну просто потому, что «огневой» полигон как бы под боком, и проконтролировать можно.

Если к этому присовокупить еще слышанное «краем глаза» об отправленных грузовиках с боеприпасами на «Запад-2017», то некоторые вещи становятся понятны.

У нормальных людей может возникнуть справедливый вопрос: вы там с ума посходили? В России патронов и снарядов нет? Склады набитые ткнуть в лицо?

Не надо. Про склады знаем. Но есть разница между боеприпасами, выделенными на учебный процесс, и запасом на случай военных действий. Это два абсолютно разных ящика. И второй важнее.

Но что делать, если надо пустить пыль в глаза? Шестьсот метров на «Западе» шли пехотинцы, поливая мишени на нескольких рубежах. Артиллерия перепахивала поля так, как это было бы при действительном боевом применении. И все было успешно поражено.

Неудивительно, кстати. Ибо на «Запад» личный состав собирали по всем округам. И туда поехали как на «Армейские игры», лучшие из лучших. Кто не облажается и не промахнется перед лицами наблюдателей. Так что все реально закономерно.

Но вернемся к тем, кто на «Запад» не попал. А остался сдавать нормативы на проверках. И тут пошли не то что сложности, не то что показуха, нет. Но выворачиваться приходится.

Вспоминаешь учения, на которых побывал, или просматриваешь кадры, не попавшие в картинку, и понимаешь, что здесь тоже «не все так однозначно». Взводный контролирует действительно каждый патрон. И иногда, когда на вышке особо "вредные" проверяющие, идет не на обман, а на тактический маневр. Поближе к "глазам" ставит тех, кто обучен и может "показать", а тех, кто ни рыба ни мясо, — подальше, на фланг. Что вполне логично, боеприпасы сожжёт, а мишени не поразит. А взвод, рота, батальон не выполнят боевую задачу.

Зачем при наличии трех гранат к РПГ три гранатометчика? Один действительно мастер. В нем командир уверен. А двое так себе. Могут попасть, а могут и бруствер ковырнуть или мифический вертолет обстрелять вместо танка. И тогда ой как трудно будет подразделению.

Сейчас те, кто проходил службу раньше, усмехнулись. Обычная практика, всегда так было. Обучали всех, а вот на стрельбах старались на наиболее "опасные" направления ставить "мастеров". Сам задачу выполнит и товарищу поможет. Более того, в этом и заключается мастерство командира в управлении боем. Использовать свои сильные стороны и прятать от противника слабые. Главное было и остается — его величество Результат!

Не спорю. Так было и будет. Однако, кроме задачи на конкретных учениях, существуют другие. Более глобальные и значимые для страны. Странно? Молодой зеленый лейтенант выполняет где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке задачи, значимые для страны? Не в Сирии, не на «Западе-2017», не на армейских играх. Да, как ни странно, даже в обычном далеком гарнизоне.

Мы всегда готовимся к войне. Армия для того и предназначена. Потому-то тратим огромные деньги на обучение солдат и сержантов. Тратим "в никуда", с точки зрения наших либеральных сограждан. Отслужил солдат положенный срок и ушёл. Не танк водить или минировать дороги. Он ушел строить, учиться, пахать землю, водить автобус в городе...

Но мы-то понимаем, что это важнейший элемент обороноспособности страны. Это резерв. Этот тот, кто в случае чего пойдет вторым эшелоном. Тот, кто принесет победу. И затраты эти не что иное, как вклад в будущую победу. И мучается лейтенант на полигоне или стрельбище с "маменькиным сынком" именно поэтому.

А ведь есть ещё и "современная" задача. Та, которой не было в Советской Армии.

Сегодня взводный или ротный ещё и присматривают кадры. Из десятков и даже сотен срочников высматривают тех, их кого может получиться Солдат. Кто необходим армии. И кому армия необходима. Вспомните свою службу. Наверняка у каждого есть такой "экземпляр" в памяти. "Балбес страшный, но стрелял, как бог" или "сапер от бога, мину нутром понимал"...

Офицеры высматривают будущих контрактников.

И сегодня «контрабасы» — это реальный стержень армии.

А вот теперь возникает вполне законный вопрос, который мы слышим на разных полигонах, в разных компаниях, от офицеров разных родов войск. Как можно найти хорошего механика-водителя танка, если вождение ограничено? "Горючка" вроде не в дефиците, но...

А с наводчиками еще хуже. Тут не только в ГСМ дело, а надо думать и количестве выстрелов, о ресурсе стволов. И снова: "поделились" с "Западом".

Может, этот самый "танковый гений" стоит сейчас в строю. А его не увидели просто потому, что он на вождении не раскрылся до конца. Чуть-чуть не понял силу двигателя. Не "врос" в габариты машины...

А как можно найти другого специалиста? Снайпер, которому не дают стрелять? Сапер, который боевую мину один раз видел в классе? Ракетчик, который год протирал ракету и не разу не участвовал в реальном пуске?

С экранов телевизоров, со страниц печатных изданий, из уст наших государственных деятелей и оппозиции мы слышим о дефиците бюджета, о задачах, которые надо... Мы хлопаем в ладоши, когда наши экипажи побеждают на играх... Мы с понимающим видом говорим о необходимости "найти резервы" и "эффективности" использования имеющихся сил и средств.

В играх побеждают — это здорово. Но это игры, это соревнования лучших из лучших. Но ведь в случае чего побеждать надо будет не мастерам-спортсменам, и не асам пилотажных групп.

Они, кстати, — это как раз тот резерв, который в том самом случае будет готовить пополнение. Никто «Стрижей» или «Русских витязей» с бомбами не пошлет на БЗ.

А лейтенанту или капитану из обычной части как быть? Как быть командиру этой части? Как учить людей, если везде дефицит? Если каждый литр горючего или каждый патрон на учете? Не потому, что кто-то может своровать. Нет. Просто "вам выделено". Лимит.

Российская армия сегодня действительно изменилась в лучшую сторону. Появилось много того, что заставляет нас ею гордиться. Но старые подходы к снабжению просто выбешивают, если честно.

Понятно, что уровень взвода, роты, батальона и даже полка не тот, откуда можно докричаться до министра или начальника соответствующего управления Министерства обороны. Каждый заяц носит свои уши. Но непонятно, почему генералы так быстро забывают собственную офицерскую юность. Собственный взвод, роту, батальон? Или теплые кабинеты так на память влияют? Стратег уже не может быть тактиком?

А ведь любая стратегическая задача решается тактиками. Для того, чтобы повернулся "фронт", должны повернуться эти самые роты и батальоны. И не на карте, а на местности. Под огнем противника. Так дайте командирам подразделений возможность, повторяем, возможность, сделать свои подразделения способными выполнять ваши стратегические задумки.

Третий раз повторяем, что никоим образом не критикуем все эти менеджерские штуки типа выставок и показных маневров. Но ратуем за то, чтобы в современной российской армии уделялось как можно больше времени и ресурсов именно боевой подготовке.

У Твардовского в знаменитом "Василии Тёркине" есть строчки: "Обеспечь, раз я достоин. И понять вы все должны…»

Да, Твардовский пишет о награде для героя. Только ведь для того, чтобы появились герои, надо их вырастить. Обучить. Вселить уверенность в собственные силы. Уверенность в собственном оружии. А такую уверенность дает не столько теоретическое, сколько практическое владение этим самым оружием. Практическое!

Парадокс, но за кадром товарищи старшие офицеры (от майора и выше) в основном бухтят не о преференциях или индексировании денежного довольствия. Хотя его с 2014 года не индексировали, несмотря на рост цен. И даже не на тему реально огромной загруженности и выросшей в разы документации. А речь заходит о неповоротливости армейской системе и этих лимитах.

И здесь напросился вывод такой: никаких лимитов быть не должно, когда речь идет о должной подготовке солдат.

Понятно, что, если человеку «зашла» армейская служба, он подпишет контракт. Здесь все понятно. А если нет?

Те, кто не пошел на контрактную службу, не должны стать в перспективе «пушечным мясом», откормленным, но необученным. Мы просто не можем себе этого позволить сегодня. А значит, учитывая, что срок службы сегодня всего-навсего один год, этот год нужно и должно использовать на всю катушку. Водить танки и бронетехнику, стрелять, копать, бегать, маскироваться.

Учиться военному делу настоящим образом.

И о каких тогда лимитах может идти речь?
Автор: Александр Ставер, Роман Скоморохов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх