На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Во во. Экстремально-романтическое путешествие за счет своих налогоплательщиков. Скоро и остальные ЕСники подтянутся.Вице-канцлер ФРГ ...
  • Александр Свитайло
    Это же обязательный пункт по протоколу посещения Киева западными политиками - послушать сирены, посидеть в бункере и ...Вице-канцлер ФРГ ...
  • Гоша Веверсис
    Позакрывать всякие ВШЭ ибо их развелось не счесть и будут рабочие руки ,"Это пустые полки...

1 июня – День Северного флота

1 июня Краснознаменный Северный флот Военно-морского флота Российской Федерации отмечает свой праздник. Свою современную историю это оперативно-стратегическое объединение ведет от приказа командования РККА о создании Северной морской флотилии, изданного в первый день лета 1933 года. Однако годом образования российского флота на морях Севера считается 1733-й – именно тогда наша страна впервые организовала постоянное присутствие своих кораблей в регионе.


Первые попытки освоения Севера флотом были предприняты еще в конце XVII века, но постоянное соединение кораблей в регионе тогда отсутствовало. Весной 1733 года был учрежден Архангельский военный порт с постоянной эскадрой – это было первое штатное соединение российского флота в Белом море. Моряки Архангельской эскадры охраняли российское побережье Белого и Баренцева моря и неоднократно участвовали в боях. Так, в 1741-43 годах, во время войны со Швецией, корабли из Архангельска усилили Балтийский флот. Другие экипажи в это время боролись с вражескими каперами и защищали морские грузоперевозки.

В период Наполеоновских войн Архангельская эскадра продолжала защищать северные рубежи и охранять торговые суда, а кроме того, вносила свой вклад в победу над врагом. Вновь морякам-североморцам пришлось сразиться с противником во время Крымской войны, когда коалиция западных стран предпринимала попытки захвата северных районов России.



В 1862 году Архангельский военный порт был закрыт, и только в начале XX века началось восстановление полноценного присутствия флота на Севере. Летом 1916 года была сформирована флотилия Северного Ледовитого океана, которой предстояло охранять морские коммуникации. Корабли флотилии базировались в Архангельске, Романове-на-Мурмане, Александровске и Йоканьге.

Во время Гражданской войны флотилия Северного Ледовитого океана понесла серьезные потери, а ее остатки были преобразованы в Беломорскую военную флотилию РККА. Через несколько месяцев флотилия превратилась в Морские Силы северного флота, просуществовавшие до конца 1922 года. На несколько лет советский Север остался без серьезной защиты.

1 июня 1933 года была создана Северная морская флотилия, и с этого начинается современная история российского Северного флота. В этот период ВМФ активно развивался, строились новые корабли, базы и верфи. В результате такого строительства 11 мая 1937 года Северная флотилия была преобразована в Северный флот. Строительство и усиление флота продолжалось и не останавливалось.

В 1939 году Северный флот ВМФ СССР впервые принял участие в войне. Одним из главных результатов работы флота стал захват портов Петсамо и Лиинахамари, вследствие чего сократилась угроза для советских берегов, а Финляндия потеряла доступ к важнейшим морским путям.

К началу Великой Отечественной войны Северный флот стал серьезной силой, способной ответить на любые угрозы. До самого конца войны корабли и подлодки флота постоянно несли службу на крайне сложном театре военных действий, внося вклад в общую победу. Флот занимался прикрытием сухопутных войск от морских десантов, защищал морские грузоперевозки, а также нарушал вражеские коммуникации. Важнейшей частью его боевой работы стала проводка многочисленных морских конвоев.

За годы войны Северный флот увеличил свою численность и нарастил боевые возможности. Силами флота было уничтожено более 600 кораблей, судов и транспортов противника, а также порядка 1300 вражеских самолетов. Потери врага от береговых войск и моряков на сухопутных фронтах не поддаются подсчету. По маршрутам Северного Ледовитого океана и его морей было проведено более 1600 конвоев. В 1965 году за подвиги во время Великой Отечественной войны Северный флот был награжден орденом Красного знамени.

В послевоенный период Северный флот вышел на лидирующие позиции и стал первым осваивать новейшую технику и вооружение. Именно Северный флот впервые в мире запустил баллистическую ракету с подводной лодки, получил первую отечественную атомную субмарину и первым освоил ряд кораблей новых классов. За несколько десятилетий Северный флот стал одной из мощнейших сил в Мировом океане.

Сейчас Краснознаменный Северный флот ВМФ России является основой Объединенного стратегического командования «Север» и отвечает за безопасность северных рубежей страны. В его распоряжении имеются мощные и современные надводный флот, подводные силы, береговые войска и морская авиация. Очередную годовщину своего основания флот встречает в качестве серьезной силы, вносящей важнейший вклад в обороноспособность страны.

Редакция «Военного обозрения» поздравляет Краснознаменный Северный флот, его личный состав и ветеранов с праздником!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх