На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Позднякова
    Побольше бы такихНачальник медпунк...
  • Александр
    поддерживаю! заигрался Соловьев! и , если раньше я стремился посмотреть его "шоу", то сейчас увы... надоел со своими ...Оскорбительные вы...
  • Air
    Хорошо погуляли жидобандеровцы  в киеве! Где этот пирожук террорист буданов или то же стал трупом №200!Россия покусилась...

ТРИ НЕИЗВЕСТНЫХ ПОДВИГА ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ


По мнению большинства западных стран победителем во Второй Мировой войне являются Соединенные Штаты. Наше поколение стало свидетелем того, как у нас украли Великую Победу. И переломным моментом в борьбе с нацизмом уже считают не Сталинградскую битву, а победу союзных войск под Эль-Аламейном.

Спорить с переписанной историей становиться все сложнее и сложнее. Мы не будем вступать в дискуссию, а просто приведем три истории, которые произошли во время войны. Ведь мы с вами в России, и знаем, что пережили наши деды и прадеды. И никогда не забудем, что благодаря этим подвигам мы сегодня живем.

ИСТОРИЯ 1

Первый человек, о котором мы расскажем, был человек не военный. На момент совершения подвига ему было 83 года! Матвей Кузьмин жил в маленькой ветхой избенке, одиноко стоявшей на опушке леса, редко показывался на люди, был угрюм, неразговорчив и любил с собакой, с допотопным ружьишком за плечами в одиночку бродить по лесам и болотам.

Летом 1941 года Псковская область и родная деревня Матвея Кузьмина была оккупирована немцами. Немцы предлагали Матвею Кузьмину пост старосты деревни, но он отказался. Немцы оставили старика в покои и дело подошло к зиме 1942 года. Надо отметить , что зима 1941/1942 года была очень холодная и снежная. Также в это время шли ожесточенные локальные бои между частями группы армии Север Вермахта и соединениями Красной Армии на Ленинградском фронте.

Ни одна из сторон не могла добиться своей цели. И вот немцы решили пойти на хитрость. Найти местных проводников, которые за деньги смогли провести войска Вермахта в тыл советских войск. 13 февраля 1942 года в хату Кузьмина зашел немецкий офицер и предложил за деньги, керосин и оружие провести немцев в тыл русских войск. Матвей Кузьмин дал согласие, а пока немцы собирались, послал своего внука Василия к советским войскам, чтобы он их предупредил их. Кузьмин долго водил немецкие части пока не вывел их к позициям советских войск у деревни Малкино. Немцы, не ожидали столь теплого приема! Предупрежденные внукам Матвея Кузьмина, советские войска смогли хорошо подготовиться и встретить "гостей". Немцы потеряли только убитыми 50 человек, а 20 попали в плен. Но случилась трагедия! Фашисткий офицер осознавая свою неминуемую гибель выстрелил и убил Матвея Кузьмина. И почти сразу же сам был сражен. Советские войска нашли тело убитого героя и достойно его похоронили, дав двойной залп из винтовок. Но ведь человек, который совершил такой подвиг не вернуть! Надо отметить, что подвиг, который совершил Матвей Кузьмин не смог повторить никто в истории Великой Отечественой войны!

Прошли годы и только в 1965 году Матвею Кузмичу Кузьмину было присвоено звания Героя Советского Союза. На том месте, где был совершен подвиг героя был поставлен памятник. А в родной деревни Матвея Кузьмина живут его потомство, которое помнит и гордится своим героем!

ИСТОРИЯ 2



Подвиг Николая Сиротинина Родина отметила только спустя почти 20 лет после Великой войны.

Его биография малоизвестна и ничем не примечательна: простой парень из Орла, в армию забрали в 1940 году. Но именно Николай Сиротин своим невероятным подвигом подтверждает высказывание «И один в поле воин, если по-русски скроен».


17 июля 1941 года Сиротинин вдвоем со своим комбатом, прикрывая наши отходящие части, приняли неравный бой с немцами у моста через речку Добрость в Белоруссии. Комбат, получив ранение, отступил, а Николай Сиротинин остался на огневой позиции, откуда шагнул лишь прямиком в историю.

В том бою он в одиночку уничтожил 11 танков, 6 бронетранспортеров и 57 солдат вражеской армии, а когда снаряды кончились и немцы предложили сдаться, ответил им лишь огнем из своего карабина. Когда все было кончено, гитлеровцы похоронили двадцатилетнего красноармейца — с воинскими почестями, отдавая должное его героизму.

ИСТОРИЯ 3



Михаил Ефремов, один из блестящих военачальников Гражданской и Великой Отечественной войн. Но его подвиг и мужество были оценены по достоинству лишь спустя полвека после гибели генерала.

Осенью и зимой 1941 года 33-я армия под командованием Ефремова участвовала в обороне Москвы и контрнаступлении. Ударная группа под командованием Михаила Григорьевича пробила брешь в немецкой обороне и в начале февраля вышла к Вязьме. Противник танковым клином отрезал наступавшие войска от своих, группа оказалась в окружении. В течение двух месяцев она совершала рейды по немецким тылам, уничтожая живую силу и технику противника. Но кончились патроны и продовольствие, гитлеровцы приняли решение уничтожить группировку. Красного командарма было приказано взять живым, а Ефремов, попросив по радио организовать коридор, решил прорываться к своим.

43-я армия ударила по немецкой обороне в районе реки Угра. Проход был открыт, но группа Ефремова к Угре не вышла. Немцы обнаружили ее в движении и разбили. Во время прорыва Михаил Ефремов был трижды ранен и, не желая сдаваться в плен, застрелился. Гитлеровцы похоронили русского генерала в селе Слободка с воинскими почестями. "Призываю вас сражаться за Германию так же, как генерал Ефремов за свою Россию", - сказал солдатам немецкий полковник.

Долгое время после войны имя Ефремова пребывало в забвении. Лишь в 1996 году благодаря настойчивости ветеранов и поисковиков удалось добиться присвоения ему звания Героя России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх