На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 103 подписчика

Инвестиции или распродажа России? Зачем мы Китаю?

Я не экономист. Но при этом меня, как гражданина своей страны волнует все, что связано с жизнью страны и с ее экономикой в частности.В последнее время все чаще закрадываются подозрения о ом, что под видом инвестиций на самом деле происходит "распродажа" активов, ресурсов и потенциала.Почему появляются такие мысли? Все просто.Ответьте мне, если я продаю свой огород соседу( к тому же хитрому и преследующему свои и только свои цели), то это сосед вложил инвестиции в мое будущее благосостояние или я попросту лишился огорода?




В Пекине проходит встреча Президента России с руководством Китая. С экранов телевизора "зксперты" и "экономисты" радостно вещают нам о том, что ожидаются прямо супер инвестиции от нашего азиатского соседа. Очень вкусно для экономики. Если эти инвестиции приходят как участие капитала соседней страны в строительстве новых заводов и предприятий. В налаживании выпуска новой продукции.

По реалиям же,все не так радужно. Начнем с совсем свежего примера.По просочившейся информации, Китай планирует купить зерновой терминал на юге России.Китайская госкомпания COFCO начала переговоры о приобретении на юге России терминала по перевалке зерна, масла и сои мощностью до 10 млн т в год. Сделка может обойтись ей в сумму до $400 млн, утверждает источник https://agrovesti.net/news/indst/kitaj-planiruet-kupit-zernovoj-terminal-na-yuge-rossii.html.

О том, что COFCO (China National Cereals, Oils and Foodstuffs Corporation) начала переговоры о приобретении в России терминала по перевалке зерна, масла и сои мощностью до 10 млн т, РБК рассказал генеральный директор Российско-Китайского инвестиционного фонда регионального развития (ИФРР) Рустам Темиргалиев. Сейчас китайская госкомпания рассматривает три варианта — терминалы в порту Тамань, порту Темрюк и Новороссийске.

Китайский интерес:«Планируем уже в следующем году выйти на поставку 1,5 млн т зерна, сои и масла в Китай и стремиться к 10 млн т. Это будет крупнейший агропромышленный проект», — заявил генеральный директор ИФРР. По данным источника, знакомого с ходом переговоров, покупка терминала в России может обойтись китайской стороне в сумму до $400 млн.

Заметьте, речь идет не о вложении средств в развитие терминала или модернизации. А именно о покупке. Дальше китайцы сами уже разовьют и модернизируют. По факту уже для себя.У COFCO есть амбиции стать одним из лидеров мирового зернового рынка, а для этого надо активно торговать черноморским зерном. Компания может быть заинтересована в приобретении портовой инфраструктуры в России — черноморские терминалы находятся на радаре у всех крупных игроков. COFCO сможет использовать приобретенные портовые мощности прежде всего для международного трейдинга,отмечают экономисты.

Что же касается энергоресурсов, то "инвестиции" снова направлены в выгодную именно для Китая сторону. Увеличение поставок сырой нефти и газа, разработка залежей полезных ископаемых в Сибири и на Дальнем Востоке. Заметьте, китайцы не помогают нам строить нефтеперерабатывающие заводы и не покупают готовый продукт в виде того же бензина или мазута. Их интересует сам ресурс. Нефть, газ.

И при этом со стороны крупного бизнеса и чиновников звучат радостные возгласы о том, как это "здорово")))... Как это здорово, хорошо видно на примере туристической отрасли Сибири. В частности, озеро Байкал.Возрос поток туристов из Поднебесной. Построены китайские! гостинницы и рестораны. Вроде хорошо для экономики региона? Хорошо, да не очень то..

«Например, деньги за обед в китайском ресторане можно перевести в Китай на карту управляющего заведением или его семьи, в результате чего никакие налоги просто не попадают в городской бюджет», – уточнял портал Newsru.com. «Китайские фирмы организуют массовые туры так, чтобы граждане КНР ели и останавливались в тех гостиницах и ресторанах, которые напрямую или косвенно принадлежат владельцам из Китая», – рассказывали РИА Новости представители отрасли.«Китайский турбизнес очень закрытый. Гостиницы, турагентства, чартеры, даже гиды – все контролируется самими китайцами, деньги в основном вращаются в Китае. Для России результат в виде поступлений в бюджет мизерный" - отметил Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов.

Но это не единственная проблема. Туристическая привлекательность некоторых регионов начинает играть буквально против них самих. Пример – ситуация с тем же озером Байкал. На портале Change.org появилась петиция жительницы Ангарска против «интервенции по-китайски». Ее подписали уже более 57 тыс. человек, и она обратила на себя внимание не только российских, но и зарубежных СМИ.(http://www.ng.ru/economics/2018-01-10/1_7147_china.html)

«Происходит активная скупка земель у граждан России гражданами Китая. Уже сейчас 10% поселковой земли в Листвянке принадлежит китайцам. Если так пойдет и дальше, то уже лет через пять–десять старинный русский поселок неминуемо превратится в одну из китайских провинций», – предупреждает автор петиции Юлия Иванец. Она перечисляет: на заборах висят баннеры на китайском языке с информацией о продаваемых участках, земля покупается якобы для индивидуального жилищного строительства, однако на ней неофициально возводят гостиницы, китайские гиды, водя экскурсии, рассказывают, что озеро Байкал – это «Северное море китайцев», которое «временно принадлежит России» и т.д. Также жительница жалуется на варварское отношение новых владельцев к купленной земле и природным ресурсам.



А земли? Те самые, которых у России так много... Процесс "арендования" земли начат китайцами не вчера.При чем, это как правило "аренда на 49 и более лет". По факту все эти годы земля как бы не наша уже(((.

Посмотрим видео о том, как китайцы эксплаутируют арендованные земли...


Еще в 2015 году издание http://oblicomorale.blogspot.com/2010/06/blog-post_11.html писало о происходящих процессах.

"Китайские власти арендовали в России 426,6 тысяч га приграничной земли на сельскохозяйственные нужды. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на областную китайскую сельскохозяйственную комиссию. Земля расположена на приграничном участке: протяженность границ Хэйлунцзян с Еврейским автономным округом и Хабаровским краем достигает 3 тысяч км.Администрация областного города Муданцзян уже распоряжается 146,6 тысячами га пахотной земли в России. «Владения» этого города в России по сравнению с прошлым годом выросли на 42%, указывает «Синьхуа». Администрация Муданцзяна выступает еще и оператором 16 зерноперерабатывающих предприятий на Дальнем Востоке (от элеваторов до мукомольных предприятий)."

Инвестиции в сельское хозяйство? Китай помогает модернизировать наши сельхзпредприятия? Вкладывает средства в развитие новых экологически безопасных технологий? Все гораздо прозаичнее...



А что чиновники? В том же 2015 тогдашний вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

заявлял, что "не видит политических препятствий для получения китайскими партнёрами более 50% в стратегических месторождениях, кроме шельфовых." Это вообще нормально?! И, судя по всему, данная концепция не канула в прошлое.По видимости, до сих пор, Правительство не видит препятствий для того, чтобы стратегические российские месторождения полезных ископаемых были отданы в управление Китаю. А разве стратегические объекты определены как стратегические для страны не в той связи, что они исключительно необходимы ей как основа суверенности?

Что вообще происходит легко можно понять из интервью Марии Александровой, ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН.



Трудно не согласиться с мнением Степана Сулакшина, гендиректора Центра научной политической мысли и идеологии.

Он сказал:"1. В иностранную юрисдикцию намереваются передавать критически значимые для национальных интересов и национальной безопасности месторождения полезных ископаемых. Это — на уровне государственной измены.
2. Объяснение – нужно привлечь деньги – лживо, поскольку собственных суверенных денег ЦБ РФ и действующей властью ликвидировано на 100 трилл. рублей. Вернуть их в суверенный оборот и инвестиционный кредит не составляет трудной задачи.
В стране продолжается либерально-космополитическая государственная политика, которую проводит действующая власть, наносящая колоссальный ущерб России и ее будущему."



Игорь Глуховскиий






Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх