На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    часа не проходит, что бы что то мигранты не сделали...слов нет! ВЛАСТИ АУ!!! вон из России -таджики, узбеки. азеры -д...Мигрант изнасилов...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Да , это прямое поражение руководства РФ , поиграли с очередным подсадным , не попытались даже убрать его . А теперь ...Миротворцы уходят...
  • владимир рябченко
    скока шаромыжников???Удар по Чернигову...

Помнит Астраханская земля. Последний бой Народного Заступника Емельяна Пугачева.

Восстание Емельяна Пугачева началось в сентябре 1773 года на реке Яике (Урале). Наряду с крестьянами, рабочими фабрик и заводов, казаками в восстании приняли участие и угнетенные народы России.После того как в июне 1774 года Пугачёв взял Казань, но не удержал её, он двинулся дальше. Переправился на правый берег Волги и решил двигаться в сторону родного Дона, где, как он был уверен, земляка точно примут.Появление на территории Нижнего Поволжья Емельяна Пугачева в августе 1774 года активизировало народное движение ряда городов обширной в то время Астраханской губернии – Саратова, Камышина, Царицына, Черного Яра и др.




Пугачев подошел к Саратову уже с остатками повстанческой армии, ослабленной непрерывными боями и поражением под Казанью. Здесь, сосредоточив свои главные силы, Пугачев ставит цель – взять Саратов. Гарнизон города был малочислен, укрепления находились в плохом состоянии, артиллерии не хватало снарядов. Астраханский губернатор Кречетников, которому подчинялось все нижнее Поволжье, возложил оборону города Саратова на коменданта И.К. Бошняка. Однако он не сумел организовать сопротивления, и Пугачев, уверенный в поддержке местных жителей, предпринял штурм города. Высланный комендантом навстречу пугачевцам отряд перешел на сторону восставших. Пугачевцы подходили к городу. Горожане открыли ворота, и осаждавшие заняли Саратов.

11 августа был «взят» Камышин. Жители Камышина во главе с сержантом Абызовым торжественно, с хлебом и солью встретили Пугачева. Емельян назначил Абызова комендантом Камышина. Армия восставших двигалась вниз по правому берегу Волги сухопутным путем, по реке плыли суда с провиантом и снаряжением. Пугачев подходил к Царицыну, через который намеревался уйти на Дон.

Подойдя к Царицыну, повстанческие отряды Пугачева создали непосредственную угрозу Астрахани. 19 августа 1774 года астраханский губернатор Кречетников созвал военный совет, на котором осуждались вопросы по обороне Астрахани. На предложение сенатора Бекетова губернатору выехать в Царицын для организации его обороны Кречетников заявил, что Астрахань имеет в стратегическом отношении не менее важное значение и необходимо организовывать оборону на месте, так как у Пугачева «имеется намерение занять Астрахань и выйти в устье Волги к морю или пробраться к Тереку и далее в горы». Эти опасения местных властей переросли в уверенность после рапорта царицынского коменданта Цепляева. Он доносил астраханскому губернатору, что Пугачев «спустился вниз Царицына и его обозы тянутся вниз по Волге к Астрахани».

Документ другого военного совета от 24 августа 1774 года ярко показывает ту лихорадочную поспешность, с которой они принимали экстренные меры по организации обороны Астрахани. По приказу губернатора стали поспешно сооружать укрепления. На Болдинской косе были установлены сильные батареи, на волге были поставлены «три барка и четвертый морской бот с пушками”, чтобы не пропустить к Астрахани суда Пугачева. Одновременно были предприняты меры по доставке в Астрахань стругов из Черного Яра и Енотаевки. Татарские и калмыцкие конные отряды несли службу по берегам реки Болды. Была усилена охрана тюрьмы, где содержалось более 500 арестантов, так как с их стороны была попытка освободиться и уйти к Пугачеву.

В повстанческих войсках Пугачева сражались и астраханцы. В устье Волги по ее многочисленным протокам, в непосредственной близости от Астрахани действовали отряды на небольших судах, они нападали на купеческие суда, разоряли ловецкие ватаги рыбопромышленников, снабжали повстанцев.

Последний же свой бой с царскими войсками Пугачёв дал под Чёрным Яром (сегодня территория Астраханской области), где его настигла армия под командованием Михельсона.На рассвете 25 августа (5 сентября) 1774 года Михельсон приказал открыть огонь из всех имеющихся орудий по порядкам пугачёвцев. Понимая, что иного выхода у него нет, так как Михельсон перекрыл его армии все пути отступления на юг, Емельян Пугачёв решил принять бой. После начала обстрела своих позиций орудиями правительственных войск Пугачёв отдал приказ открыть ответный огонь из всех 24 имеющихся в его распоряжении пушек, находящихся под командованием казацкого полковника Фёдора Чумакова. Приказ был незамедлительно выполнен, и артиллерийская перестрелка продолжалась не менее 30 минут.

Однако пугачевские пушки не смогли нанести отряду Михельсона значительного урона, так как из-за собственной непредусмотрительности Чумаков слишком сильно выдвинул их вперёд, к позициям регулярных войск, так что те, в то же самое время, оказались на значительном отдалении от основных порядков мятежной армии и стали практический беззащитны против вражеской конницы и пехоты (на следствии Пугачев назвал эту оплошность главной причиной поражения в битве).

Кроме того, правительственные войска были защищены возвышенностью, тогда как мятежная армия, напротив, располагалась в низине. В конечном итоге, заметив крупную ошибку Чумакова, Михельсон отдал приказ своим конникам отбить пушки у мятежников, который те с лёгкостью выполнили, оставив восставших без всей артиллерии уже через 30—40 минут после начала сражения.

Узнав об утрате артиллерии, Пугачёв приказал любой ценой отбить её у врага. Поэтому, пользуясь численным преимуществом, воодушевлённые Пугачёвым мятежники смело начали лобовое наступление на позиции правительственных войск. Однако, получив несколько картечных залпов практический в упор, нестройные ряды наступающих повстанцев дрогнули и в панике начали беспорядочное отступление.

Пугачёв пытаясь остановить бегство своей армии с поля боя, сумел собрать несколько разрозненных отрядов и лично повёл их в бой. Однако одновременно ударившая по обоим флангам мятежников конница Михельсона без труда опрокинула и эту отчаянную атаку. После чего однородное мятежное скопище пугачёвцев в начале фактически было разбито на несколько отдельных частей вклинившимися между ними в нескольких местах отрядами конницы регулярных войск, а вскоре и вовсе оказалось в окружении. С фронта теснимые артиллерийскими залпами орудий правительственных войск, мятежники бежали назад и оказывались под саблями конников.

Поняв, что поражение неизбежно, Пугачев и ещё около 200 повстанцев (в основном казаков) из его личной «гвардии» сумели в последний момент покинуть поля боя и, оторвавшись от преследовавших их не менее 40 вёрст конных отрядов Михельсона, бежать на юго-восток, за Волгу. Пехоте из отряда Михельсона так и не пришлось вступать в бой.

В результате сражения Пугачев вновь фактически остался без армии. В бою погибли около 2000 мятежников, ещё 6000 были взяты в плен либо дезертировали. Среди погибших повстанцев оказался и один из ближайших соратников Пугачева Андрей Овчинников. Потери отряда Михельсона в бою составили 16 человек убитыми и 74 ранеными.Это было последнее сражение повстанцев.

Сам бежавший за Волгу Пугачёв был вскоре 8 (19 сентября) схвачен сподвижниками и выдан властям.

Крестьянская война по-настоящему испугала правящую верхушку Российского государства. Правительство и прежде всего царица Екатерина II предприняли крайние меры по искоренению памяти о мятежниках в народе. Станица, в которой родился Емельян, была перенесена в другое место и получила название Потемкинской. Река Яик переименован в Урал, а Яицкое казачество - в Уральское. Запорожская Сечь навсегда прекратила существование как потенциально опасное для государственной власти вольное образование. Многие казачьи поселения были перенесены подальше от центра и раздроблена.Екатерина II приказала предать события Народной войны "вечному забвению".

В настоящее время В Черном Яру Астраханской области установлен памятник Емельяну Ивановичу Пугачеву.









использованы материалыhttp://history.astrakhan.ws/pugachev.php
фотографии памятника Пугачеву в Черном Яруhttps://www.facebook.com/oleg.shein.1?hc_ref=ARQ4fgzkm3CxalrE_YpHEHng_9Oxgoq3fNmZSM1YkqelU57OxwbV_bRXUVwOPUC0mjw&fref=nf







Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх