На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Данилин
    ... интересная мадам.Бывшего первого з...
  • Патриот Сусанин
    Анжела, а если её СРОЧНО НЕ УБРАТЬ и не отрегулировать дозы корма на ПОЛЕЗНЫЙ режим, то Кормушка съест её владельца!!...В МВД взялись за ...
  • Владимир Уфимцев
    Что болтать то? Давайте голосовать... пока гарант опять не побожился на ельцынской конституции. Просто потом все зати...О коррупции, сове...

Бесплатная путёвка в Сочи



Если вы щёлкнете на прикреплённую к статье картинку, вы увидите веб-камеру с тремя рысями. Рысь – не только красивое, но и довольно дружелюбное животное: как утверждают зоологи, достоверных случаев нападения рыси на человека не зафиксировано. Если погладить рысь, она начнёт мурлыкать, как мотоцикл.

А вот ссылка на веб-камеру в обезьяньем питомнике города Сочи. Там живут павианы анубисы, отлично приспособленные к жизни приматы. В Африке они регулярно набегают из лесов на поля местных жителей и разоряют их:

https://sochi.camera/#/155

История с веб-камерами началась 10 лет назад, когда к Дмитрию Козменко, директору сочинского провайдера «Бизнес-Связь», пришли с просьбой поддержать заявку Сочи на проведение Олимпийских игр. Представители заявочного комитета попросили разместить три веб-камеры, одну с видом на море, одну с видом на горы и одну с городским пейзажем.

Город Сочи заявку в итоге выиграл, и Олимпийские игры 2014 получились весьма успешными для России: мы уверенно заняли первое место в общемедальном зачёте. Провайдер «Бизнес-Связь» однако на трёх камерах не остановился – их количество постепенно увеличивалось, пока не достигло нынешних трёхсот с лишним штук. 16 камер смотрят на животных, 125 камер – на город, остальные – на море, на горы и на прочие интересные места:

https://sochi.camera/

В Сочи есть на что посмотреть. Жители северных регионов смотрят на веб-камеры для переключения со снежного пейзажа на субтропический, в качестве эдакой высокотехнологичной разведки перед поездкой в отпуск или даже переселением. Местные жители, в свою очередь, регулярно пользуются камерами в сугубо утилитарных целях – чтобы быстро проверить, например, качество снега на склонах.

Качество картинки заставляет порадоваться техническому прогрессу. Если ещё десять лет назад при слове «веб-камера» мы представляли себе слайд-шоу в мутном, обвешанном рекламой оконце небольшого размера, то сейчас камеры дают уже полноценный HD, который можно без потери качества разворачивать даже не на монитор, а на висящий на стене телевизор. Многие местные кафе и рестораны делают именно так – вывешивают на висящие в зале мониторы один из местных живописных видов.

Некоторые камеры смотрят на оживлённые улицы и проспекты навроде вот этого перекрёстка на берегу реки, на котором пешеходы массово нарушают правила:

https://sochi.camera/#/179

Так как таких камер много, к провайдеру часто приходят инспекторы за записями ДТП. Большая часть ДТП довольно уныла, люди совершают одни и те же ошибки в одних и тех же местах, тем не менее попадаются и весьма любопытные сценки. Вот, например, широко разлетевшиеся по интернету приключения «нивы», которые собрали в своё время массу комментариев на 9gag:




Забавно, что некоторые журналисты сообщали тогда в репортажах, что это кадры с видеорегистратора. На самом деле, снимала веб-камера, которая установлена на здании:

https://sochi.camera/#/173

Иногда камеры записывают и более серьёзные происшествия. Какое-то время назад "Сочи.Камеры" помогли даже отследить маршрут расстрелявшего предпринимателя киллера. Убийцу удалось вычислить, найти и задержать.

С точки зрения развития туризма, такая сеть веб-камер – отличная реклама для города. При выборе из прочих равных туристы куда как охотнее поедут в места, которые они разглядывали до того на мониторах. Тут у Сочи огромное преимущество. В моём Петербурге, например, такой городской сети веб-камер нет: поправьте меня, если я ошибаюсь, но «Сочи.Камера» является единственной сетью веб-камер такого размера в России. При этом нельзя сказать, что развернуть такую сеть стоит каких-то астрономических денег, для регионального интернет-провайдера вложения были существенными, но подъёмными. Судите сами:

1. Камеры сейчас сильно подешевели, если в 2008 году нормальная уличная камера стоила под 40 тысяч, то теперь легко можно уложиться в 5-7 тысяч рублей, причём сама камера будет меньше, а картинку она давать будет лучше.

Для справки, сейчас «Сочи.Камера» выбрала отечественного производителя, ставит камеры от DSSL (ActiveCam) и SNR. Камеры этой ценовой категории воруют не очень часто, однако иногда всё же злоумышленники зарятся и на них. Так, например, недавно вынесли все камеры из местного дендрария, парка деревьев.

2. С монтажниками у провайдера проблем нет, а места на зданиях выдают под хорошее дело безвозмездно. Собственно, сейчас стоит даже небольшая очередь из желающих установить веб-камеру на своём объекте.

3. Так как провайдеры платят за входящий трафик, исходящий трафик от камер получается бесплатным. Логика подсказывает, что и в других городах провайдерам было бы выгодно разворачивать сети камер, но, повторюсь, история "Сочи.Камер" штучная, в других городах такого нет.

Конечно, остаются расходы на разработку ПО, на содержание серверов и на тому подобное, но заоблачными они не являются, особенно если учесть, что местные телеканалы регулярно берут картинку с камер, рекламируя тем самым провайдера. В некоторых выпусках новостей в качестве фона для ведущего даже берут какой-нибудь вид гор или моря – под это дело телевизионщики заключают с «Сочи.Камерой» специальный договор.

В Санкт-Петербурге, для справки, действует сейчас примерно полторы сотни провайдеров. Уверен, что любой из 10 крупнейших вполне мог бы найти те 10-20 миллионов, которые уйдут на подобный проект в моём городе.

Вернёмся, впрочем, к Сочи. Если к видам дорог и пейзажей мы более-менее привыкли, пусть и не в качестве HD, то мобильные камеры наверняка станут для большинства сюрпризом. Они установлены на экскурсионных автобусах и на теплоходе «Аквалоо» – можно сесть с чашкой кофе перед телевизором и прямо на диване посмотреть экскурсионный маршрут в режиме реального времени:

https://sochi.camera/#/312

Было бы очень здорово, чтобы такую камеру установили ещё и на поезде «Ласточка», которых курсирует по новой красивой ветке из Сочи в Красную Поляну, но там, к сожалению, договориться с РЖД пока что не удалось.

В автобусах, кстати, в качестве камер работают… мобильники. Путём долгого перебора моделей удалось найти телефон – Сяоми Ми 5 – который способен часами работать без глюков и без перегрева. Этот телефон стоит не очень дёшево, так что специально для автобусов были куплены подержанные устройства с битыми стёклами. Непритязательный внешний вид мобильников защищает их от воровства.

В ближайших планах «Сочи.Камеры» протянуть кабель к норе енота, в которой тот выращивает детёнышей. Как показывает опыт, публика очень любит такие сцены. Также в будущем будет ставиться больше вращающихся и мобильных камер – движение нравится людям больше, чем статичная картинка. А вот на летающих дронах видеокамер, к сожалению, в обозримой перспективе не планируется: технологии ещё не дозрели.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх