На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Молодцы ребята1 Велес - настоящий герой. Слава нашим защитникам! 🇷🇺 👍👍👍Начальник медпунк...
  • Светлана Позднякова
    Побольше бы такихНачальник медпунк...
  • Александр
    поддерживаю! заигрался Соловьев! и , если раньше я стремился посмотреть его "шоу", то сейчас увы... надоел со своими ...Оскорбительные вы...

Жалуешься на коррупцию? – значит, хочешь майдана и возврата в 90-е.

Жалуешься на коррупцию? – значит, хочешь майдана и возврата в 90-е. В последние годы именно этот постулат стал главным аргументом провластных "говорящих голов" на государственных телеканалах. А так же тех, кому существующая власть каким либо боком выгодна.


Тема коррупции на фоне борьбы общества с медведевской пенсионной реформой как то ушла на второй план. Но от этого не потеряла ни своей остроты, ни актуальности. Более того, лично я считаю, что именно благодаря коррупции в нашей стране возникла ситуация, близкая по духу к ситуации 1917 года. "Верхи" уже не могут управлять "по старому" и держать в беспрекословном повиновении народные массы, а "низы" ( то есть те самые народные массы) больше не хотят по старому жить.

Тема медведевской пенсионной реформы и оголтелое ее продвижение посредством СМИ, подконтрольных государству, только подлила масла в тлеющий огонь недовольства народа оборзевшими до предела коррупционерами. Среди которых четко видны чиновники всех уровней и депутаты всех мастей. На лицо сложилась классическая ситуация, ставящая на кон путь дальнейшего существования всех нас. Из этого пути есть только два выхода: или Высший эшелон Власти поймет необходимость "приструнения" зарвавшихся "прикормившихся властных элементов" и начнет с ними жесткую, реальную и безкомпромистную борьбу( что видится мне маловероятным),или рано или поздно "кипящий котел" народного возмущения взорвется, сметая вокруг всё и вся. Третьего не дано.

Ну а что же коррупция? Пока особых движений и побед на этом фронте большинство населения попросту не видит. Да и как увидеть какие то значимые движения, если тот же основной фигурант в деле о растрате миллиарда рублей в «Роснано» сумел избежать серьезного наказания. Суд оштрафовал его на 100 тыс. руб. Для фигурантов дела "Оборонсервиса" Анатолия Сердюкова с Евгении Васильевой всё тоже закончилось удачно, они поженились и будут жить долго и счастливо.

Но при этом, человек, укравший несколько банок варенья( я конечно утрирую) легко получит лет пять колонии строгого режима.Как только первая, эмоциональная, реакция населения на повышение пенсионного возраста уступит место рациональному осмыслению ситуации, есть риск, что люди зададутся вопросом, куда делись их пенсионные взносы и почему вдруг у государства не хватает средств на то, чтобы гарантировать данные Конституцией социальные права, урезать которые прямо запрещается основным законом.

А еще обязательно вспомнится, что дела "Роснано" и "Оборонсервиса" были далеко не единственными в цепочке "громких разоблачений". Практически ничем не закончилось расследование по хищениям 40 млн руб. на саммите АТЭС – главный подозреваемый вышел по УДО через два года.

Скорее всего неплохо себя чувствует и бывший глава ФТС Андрей Бельянинов, частную картинную галерею и коробки с валютой которого вся страна видела по федеральным каналам.А полковник Захарченко? Кстати, огромные суммы уже не раз всплывают в репортажах об обысках и задержаниях представителей разных государственных структур.Но вот пока нет примеров, что бы все эти "потуги" завершились реальным наказанием, реальной жесткой посадкой.

Многие вспомнят дело Улюкаева, дела губернаторов Гайзера и Хорошавина. Да и практически в каждом регионе есть свой посаженный крупный чиновник, иногда это мэр или даже глава субъекта.Статистика свидетельствует, что только в 2017 г. российскими судами было вынесено 17 тыс. приговоров по делам коррупционной направленности. Однако в 2018 г. 55% россиян, по данным "Левада-центра", считают, что во всех учреждениях берут взятки.

Получается, что, несмотря на серьезную антикоррупционную кампанию, для граждан России она проходит как-то незаметно. Не верят они в то, что "кампания" приносит плоды.Общее мнение, что высокопоставленные казнокрады отправляются не "на нары", а живут во вполне себе комфортабельных условиях, и спустя несколько месяцев их дела почему-то "спускаются на тормозах".Журналист Константин Сёмин, впрочем, считает, что кампания по борьбе с коррупцией заметна, но она стала лишь следствием кризиса в экономике, который повлек за собой сокращение "общего пирога", "кормившего" элиты.

"Кого-то сажают, кого-то нет. У нас корпоративное государство, в котором действует правило "друзьям всё – врагам закон". По этой логике мы живём. То, что количество этих дел увеличивается, связано не со стремлением власти очиститься от коррупционеров и восстановить справедливость, а с тем, что подножного корма у буржуазии и олигархии становится меньше. Соответственно, сталкиваются конфликтующие интересы, при этом органы и антикоррупционное законодательство – инструменты этой борьбы", – говорит он.Пожалуй, это объясняет и то, что дела "регионалов" гораздо чаще доводятся до финала, нежели "федералов". Просто чиновники в регионах гораздо более уязвимые и имеют меньше заступников в самых высоких кабинетах.

И таких примеров масса в любом регионе. А самое неприятное - что если ты жалуешься на коррупцию – значит, хочешь майдана и возврата в 90-е. По крайней мере так считают те, для кого нынешние времена есть времена "хлебные и тучные".


Игорь Глуховский







Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх