На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Данилин
    ... интересная мадам.Бывшего первого з...
  • Патриот Сусанин
    Анжела, а если её СРОЧНО НЕ УБРАТЬ и не отрегулировать дозы корма на ПОЛЕЗНЫЙ режим, то Кормушка съест её владельца!!...В МВД взялись за ...
  • Владимир Уфимцев
    Что болтать то? Давайте голосовать... пока гарант опять не побожился на ельцынской конституции. Просто потом все зати...О коррупции, сове...

Сегодня нашему земляку поэту,писателю и военкору Михаилу Луконину исполнилось бы сто лет.

Есть в Астрахани улица имени Михаила Луконина. В честь кого она так названа? Сегодня нашему земляку поэту,писателю и военкору Михаилу Луконину исполнилось бы сто лет...

... Да. Это было всё со мной,
я помню, было.
Тяжёлой пулей разрывной
меня подмыло.
Но на поверхности земной
я здесь упрямо.
Я только не хожу домой.
Прости мне, мама.
Нельзя с бессменного поста
мне отлучиться,
поручена мне высота
всей жизни мира.

Правофланговый" в поколении "мальчиков державы". Так сам себя называл Михаил Луконин, и так называли его сверстники – соратники по поэтическому цеху.
До войны Михаил Луконин успел поиграть в футбол за команду сталинградского "Трактора", но оставил бутсы ради учебы в московском Литературном институте. Вместо учебы – война. Первое признание пришло после стихов, написанных во время финской кампании. Потом были поэмы, книги.
В хрестоматии и в память читателей вошли его строки: «В этом зареве роковом выбор был небольшой, но лучше прийти с пустым рукавом, чем с пустой душой…».


Луконин Михаил Кузьмич (1918−1976), русский поэт. Родился в Астрахани в семье служащих. Отец умер от тифа в 1920 году. Детство провёл в селе Быковы Хутора на Волге (теперь на этом месте Волгоградское водохранилище).

Работал на Сталинградском тракторном заводе. Печататься начал с 1935 г. Окончил Сталинградский учительский институт (1937), учился в Литературном институте имени М. Горького (1937−1941). Участник советско-финской войны 1939−1940 годов, стрелок лыжного батальона.

С сентября 1941 года повторно призван Главным Политуправлением в РККА. Во время Великой Отечественной войны военный корреспондент. 10 октября 1941 года был ранен в бою за деревню Негино.

Приказом ВС 13-й армии Брянского фронта №: 65/н от: 21.09.1942 года писатель редакции армейской газеты «Сын Родины» техник-интендант 1-го ранга Луконин М.К. награждён медалью «За боевые заслуги» за создание ряда патриотических произведений, в частности-поэмы «Подвиг»(воспевающей храбрость 6 разведчиков 148-й дивизии, занявших село Приволье),также поэмы «Леонид Маркиш», стихов «Встреча», «Правосудие», «Сыну», «Красная Армия», подвигающих красноармейцев на борьбу с фашистскими захватчиками, и также за участие вместе с разведчиками в операции по ночному захвату «языка» и вынос с поля боя раненого политрука Кабина.

Значительная часть фронтовых стихов Михаила Луконина собрана в его первой книге «Сердцебиение» (1947). Мирный труд недавних бойцов − одна из главных тем поэмы «Рабочий день» (1948; Государственная премия СССР, 1949). Антивоенным пафосом пронизана поэма «Дорога к миру» (1950). Повесть в стихах «Признание в любви» (1959) воссоздаёт картину революционного преобразования страны. Автор «Поэмы возвращения» (1962), поэмы «Обугленная граница» (1968), нескольких сборников лирических стихов, книга статей «Товарищ поэзия» (1963).

Выступал также с очерками, рецензиями, переводами. М. Луконину, поэзия которого была вначале отмечена прямым влиянием В.В. Маяковского, свойственно стремление к эпичности, к широкому охвату разнообразных жизненных явлений.

Его произведения, начиная с 60-х годов, характеризуются большей простотой построения, усилением лирического начала.
За книгу стихов и поэм «Необходимость» (1969) удостоен Государственной премии СССР (1973). Секретарь правления СП СССР (с 1971). Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамении, медалями.

М. К. Луконин умер 4 августа 1976 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 9).




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх