На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Скорее всего, именно по причине отсутствия мобилизационного резерва, маленький наполеончик микрон решил отправить сво...Невоенный анализ-...
  • Неизвестно Неизвестно
    В СССР люди были счастливые, воспитанные, порядочные, бомжей не было, на улице никто не жил, алкоголиков лечили, моло...Не люблю я сказоч...
  • Александр Котов
    Ведь на своих же выйдут!!!МВД в Санкт-Петер...

Что не так с полем Куликовым? Победа, о которой мы толком ничего не знаем


Нет, в принципе с ним все так. Сражение было. Мамай был разбит. Дмитрий Донской победил. И на этом все. Все остальное – легенда и рассказы в летописях и книгах, о правдивости которых много и упорно спорят историки, ломая свои виртуальные копья.

Конечно, никаких сотен тысяч никто на Куликово поле никогда не приводил. Их просто неоткуда было собрать, потому что даже намного позже, уже в XV-XVI веке Москва будет неспособна выставить такие армии с куда большей территории. И уже тем более их не могло быть в XIV веке, да еще и не со всей территории Великого княжества Владимирского. Потому что с Дмитрием Ивановичем к Дону пошли далеко не все.

Как проходила битва? Как строились полки? В большой, полк правой и левой руки и засадный полк? Здорово. А где они стояли? А почему те, кто дрались за Мамая, не заметили засадный полк? Потому что разведчиков к дубраве не пустили? Так они бы тогда еще больше насторожились.

Во всех описаниях Куликовской битвы есть упоминание генуэзской пехоты и арбалетчиков, наступавших ровным строем. А откуда он взялся этот ровный строй. В главном крымской колонии Генуи – Кафе в гарнизоне имелись огромные силы – аж несколько десятков человек. Генуэзцы поддерживали Мамая, это, конечно. Вот только на поле Куликовом их было не очень много. Если вообще были. А стройные ряды этой жестокой непобедимой пехоты, как любят про нее рассказывать в разных исторических романах, состояли, вполне возможно, человек из 20-30, если не меньше.

К полю Куликову подходили еще две армии – Ягайло и Олега Рязанского. Что они там делали? Ждали, чем закончится разборка, чтобы в нужный момент присоединиться? Или не ждали, а выясняли отношения межу собой? И почему по «Задонщине» считается, что рязанских знатных воинов погибло больше всего. Ведь Олег был вроде как вовсе даже не сторонник Москвы (он и на самом деле был ее последовательным соперником и дружили соседи как кошка с собакой).


К чему я это все? Да к тому, что, конечно, за давностью лет, мы никогда не узнаем, что и как там было. Почему Дмитрий поменялся одеждой со своим другом и менялся ли он вообще. Когда ударили Боброк и Андрей Серпуховской. Был ли поединок Пересвета с Челубеем. И если не был, то почему все так чтят посох Пересвета, к слову сохранившийся до сих пор. Хотя умные люди и говорят, что тот посох, который можно увидеть сейчас – это, конечно, не тот посох, а просто ловкая поделка более поздних времен.

И, тем не менее, 8 сентября 1380 года, где-то около Дона и Непрядвы на самом деле столкнулись две армии. И московский князь смог разгромить одного из сильнейших князей тогдашней Золотой Орды, что, конечно, было серьезно. Но никому от этого в итоге лучше не стало. История Мамая на этом почти заканчивается, так как с востока уже приближался Тохтамыш, у которого в отличие от ордынского темника имелись вполне внятные права на трон Золотой Орды. Да и Дмитрий Иванович от своей победы получил не слишком много плюшек, так как уже через год Тохтамыш покажет, кто на самом деле самый сильный в этих краях.

Но славная была битва. Жаль, что мы о ней на самом деле почти ничего не знаем. По большому счету только легенды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх