На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 104 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Андрианов
    Что вы все прицепились к этим америкосам. Да, ни них клейма не где ставить, но Европа сама преуспела в русофобии, еще...Европа "отстраняе...
  • petrabramovichg
    Б...ть, я бы тем кто придумывал такие тесты задал бы сначала тесты по физике и квантовой механике, например. Должно б...Как это будет по-...
  • Галина Друзина
    Всех таких чинуш наказывать как можно строго. А этих мигрантов, которые давали деньги - выслать из страны и лишить гр...Полицейские в Бал...

Летчик Талалихин



74 года назад, в ночь с 6 на 7 августа 1941 года, лётчик Виктор Васильевич Талалихин совершил первый ночной таран в небе над Москвой.

С самых первых дней войны летчик-истребитель Талалихин находился на охране столичного неба. Постоянная готовность встать грудью на защиту Родины, а при необходимости, не задумываясь, пожертвовать даже своей жизнью — вот таким воспитала Родина молодого, но опытного летчика.
В собрании Госрадиофонда имеется документальная запись выступления летчика В.Талалихина по радио в дни работы Всеславянского конгресса, проходившего 10—11 августа 1941 года в Москве, на котором он рассказывает о совершенном им 7 августа 1941 года ночном таране фашистского самолета. «Всякий раз, получая приказ на боевой вылет, я живо представляю себе родную Москву, Мавзолей Ильича, рубиновые звезды Кремля. Только одно желание овладевало мною в эту минуту: беспощадно драться с врагом до последней капли крови», — такими вот простыми словами летчик Виктор Талалихин объяснил свою готовность к подвигу.

Линия фронта приближалась к Москве. Ожесточенные бои шли от берегов Баренцева моря до Одессы. Красная армия, неся огромные потери, всеми силами сдерживала фашистские орды, рвущиеся к столице. С начала июля и в первые дни августа заместитель командира эскадрильи Виктор Талалихин в ожесточенных воздушных боях лично и в составе группы уничтожил несколько фашистских самолетов. 21 июля Москва впервые подверглась бомбардировке. Несмотря на ощутимые потери, гитлеровские асы, которым покорилось небо Франции, Польши и фактически всей Европы, рвались к самому сердцу столицы — Кремлю. Даже в ночное время, когда ориентирование было затруднено, фашисты не прекращали своих попыток прорвать оборону ПВО и нанести бомбовый удар по москвичам. Одна из таких массированных вражеских атак состоялась в ночь на 7 августа. Для перехвата значительных сил противника в воздух была поднята эскадрилья самолетов И-16 младшего лейтенанта Виктора Талалихина, входящая в состав 177-го истребительного авиаполка. В завязавшемся бою летчик заметил самолет противника «Хенкель-111», пытавшийся скрытно прорваться к столице в верхнем эшелоне. Обстреляв самолет противника, летчик Талалихин вывел из строя один из двух его моторов, а когда закончились патроны, Виктор попытался винтом своего самолета повредить хвост самолета противника. В этот самый момент стрелок фашистского самолета почти в упор расстреливает самолет Талалихина, причинив ему серьезные повреждения и ранив летчика в руку. Понимая, что иного выхода нет, Виктор сознательно увеличил скорость своего поврежденного самолета и всей массой истребителя протаранил фашистскую машину. От таранного удара самолет противника потерял управление и устремился к земле, а машина Талалихина перевернулась и, потеряв управление, стала падать. Из последних сил раненый летчик выбросился из кабины и благополучно приземлился на парашюте в расположении Красной армии.

Уже на следующий день, 8 августа 1941 года, указом Президиума Верховного Совета СССР летчику Виктору Васильевичу Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. Все газеты опубликовали рассказы о совершенном комсомольцем Талалихиным подвиге — первом ночном таране в небе столицы.

В последующих боях В. Талалихин сбил ещё 5 самолётов противника. Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды. В октябре 1941 геройски погиб в воздушном бою. Останки героя были захоронены на Новодевичьем кладбище в Москве, небо которой он защищал до последнего вздоха.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх