Страна и люди

10 106 подписчиков

Что на самом деле случилось на перевале Дятлова.

Так, друзья, сегодня будет большой и интересный пост про одну из наиболее известных и таинственных историй времён СССР — историю про события в 1959 году на перевале Дятлова. Для тех, кто ничего об этом не слышал, расскажу вкратце сюжет — снежной зимой 1959 года группа из 9 туристов погибла на Северном Урале при крайне странных и загадочных обстоятельствах — туристы разрезали изнутри палатку и бежали (многие в одних носках) в ночь и холод, позже на многих трупах будут обнаружены тяжелые травмы...

Несмотря на то, что с момента трагедии прошло уже почти 60 лет, полный и исчерпывающий ответ на то, что же на самом деле произошло на перевале Дятлова, так и не дан до сих пор, существует очень много версий — кто-то называет версией гибели туристов сход лавины, кто-то — падение поблизости остатков ракеты, а некоторые даже приплетают мистику и всякие там "духи предков". Однако, по-моему, миститка тут совершенно ни при чем, а группа Дятлова погибла от намного более банальных причин.

Итак, в сегодняшнем посте мы попробуем разобраться в том, что же случилось на Северном Урале в ночь на 2 февраля 1959 года. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

С чего всё началось. История похода.

Группа из 10 туристов под руководством Игоря Дятлова вышла из Свердловска в поход 23 января 1959 года. По советской классификации, применявшейся в конце пятидесятых годов, поход относился к 3-й (высшей) категории сложности — за 16 дней группа должна была преодолеть на лыжах около 350 километров и совершить восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур.

Что интересно — "официально" поход группы Дятлова был приурочен к XXI съезду КПСС — группа Дятлова везла с собой лозунги и транспаранты, с которыми они должны были сфотографироваться в конечной точке похода. Оставим вопрос сюрреалистичности советских лозунгов в безлюдных горах и лесах Урала, тут интереснее другое — для того, чтобы зафиксировать этот факт, а также для "фотолетописи" похода группа Дятлова имела с собой несколько фотоаппаратов.

12 февраля группа должна была дойти до конечной точки своего маршрута — посёлка Вижай и послать оттуда телеграмму в спортклуб свердловского института, а 15 февраля по железной дороге вернуться в Свердловск. Однако на связь группа Дятлова не вышла...

Состав группы Дятлова. Странности.

Теперь нужно сказать несколько слов о составе группы Дятлова — я не буду подробно писать обо всех 10 членах группы, расскажу лишь про тех, что в дальнейшем будут тесно связаны с версиями гибели группы. Вы можете спросить — почему упоминаются 10 членов группы, в то время как погибших было 9? Дело в том, что один из членов группы, Юрий Юдин, сошел с маршрута ещё в начале похода и единственный из всей группы остался в живых.

Игорь Дятлов, руководитель группы. Родился в 1937 году, на момент похода являлся студентом 5-го курса радиотехнического факультета УПИ. Друзья вспоминали о нём как о высокоэрудированном специалисте и классном инженере.

Семён (Александр) Золотарёв, 1921 года рождения — самый старший, и, пожалуй, самый странный и загадочный член группы. По паспорту Золотарёва звали Семён, но он просил всех назвывать себя Сашей. Участник Второй Мировой войны, которому невероятно повезло — из призывников 1921-22 годов рождения осталось в живых всего 3%. После войны Золотарев работал инструктором по туризму, а в начале пятидесятых закончил минский физукультурный институт — тот самый, что находится на площади Якуба Коласа. По словам некоторых исследователей гибели группы Дятлова — Семён Золотарёв в годы войны служил в СМЕРШ, а в послевоенные годы скрыто работал в КГБ.

Алесандр Колеватов и Георгий Кривонищенко. Ещё двое "необычных" участников группы Дятлова. Колеватов родился в 1934 году, и до учёбы в свердловском УПИ успел поработать в секретном институте Министерства среднего машиностроения в Москве. Кривонищенко же работал в закрытом урасльком городе Озёрске, где существовал тот самый сверхсекретный комбинат "Маяк", вырабатывающий оружейный плутоний. И Колеватов, и Кривонищенко будут тесно связаны с одной из версий гибели группы Дятлова.

Остальные шесть участников похода, пожалуй, ничем не примечательны — все были студентами УПИ, примерно одного возраста и схожих биографий.

Что обнаружили поисковики на месте гибели группы.

Поход группы Дятлова проходил в "штатном режиме" влоть до 1 февраля 1959 года — об этом можно судить по сохранившимся записям группы, а также по фотоплёнкам из четырёх фотоаппаратов, на которых был запечатлён туристический быт ребят. Записи и снимки обрываются 1 февраля 1959 года, когда группа встала на стоянку на склоне горы Холат-Сяхыл —  в этот день (либо в ночь на 2 февраля) вся группа Дятлова погибла.

Что же случилось с группой Дятлова? Поисковики, вышедшие на место стоянки группы Дятлова 26 февраля,  увидели следующую картину — палатка "дятловцев" была частично присыпана снегом, возле входа торчал ледоруб, на ледорубе была куртка-штормовка Игоря Дятлова, а вокруг палатки были обрнаружены разбросанные вещи "дятловцев". Ни ценные вещи, ни деньги, находившиеся внутри палатки, затронуты не были.

На следующий день поисковики нашли тела Кривонищенко и Дорошенко — тела лежали рядом около остатков небольшого костра, при этом тела были практически раздеты, а вокруг были разбросаны обломанные ветки кедра — которыми поддерживался костер. В 300 метрах от кедра было обрнаружено тело Игоря Дятлова, который был также одет весьма странно — был без головного убора и обуви.

В марте, апреле и мае были последовательно найдены тела остальных членов группы Дятлова — Рустема Слободина (также странно одетый), Людмилы Дубининой, Тибо-Бриньоля, Колеватова и Золотарева. Часть тел имела следы тяжелых, еще прижизненных травм — вдавленные переломы ребер, перелом основания черепа, осутствие глаз, трещина лобной кости (у Рустема Слободина) и т.д. Наличие подобных травм на телах погибших туристов породило самые различные версии того, что могло случиться на перевале Дятлова 1-2 февраля 1959 года.

Версия номер один — лавина.

Пожалуй, самая банальная и, как по мне — наиболее глупая версия гибели группы (которой, тем не менее, придерживаются многие, в том числе и лично побывашие на перевале Дятлова). По версии "лавинщиков", палатку остановившихся на стоянку и находившися в тот момент внутри туристов накрыла лавина — из-за чего ребятам пришлось резать палатку изнутри и уходить вниз по склону.

На этой версии ставят крест множество фактов — обнарушенная поисковиками палатка вовсе не была придавлена снежной плитой, а была лишь частично заметена снегом. Подвижка снега ("лавина") почему-то не повалила лыжные палки, спокойной стоявшие вокруг палатки. Также "лавинной" теорией не поддаётся объяснению избирательное действие лавины — лавина якобы раздавила грудные клетки и покалечила часть ребят, но при этом никак не задела находщиеся внутри палатки вещи — все они, в том числе хрупкие, были в полном порядке.

Помимо этого, в свете "лавинной" теории, абсолютно нелепым выглядит бегство "дятловцев" вниз по склону — обычно от лавины уходят в бок. Плюс лавинная версия никак не объясняет перемещение вниз тяжело травмированных "дятловцев" — с такими тяжелейшими (считай, смертельными) травмами идти совершенно невозможно, и скорее всего, туристы получили их уже внизу склона.

Версия номер два — испытание ракеты.

Сторонники этой версии считают, что как раз в тех местах на Урале, где проходила экспедиция Дятлова, проходило испытание некой баллистической ракеты или чего-то вроде "ваккумной бомбы". По мнению сторонников этой версии — где-то недалеко от палатки "дятловцев" упала ракета (либо её детали), что послужило причиной тяжелых травм у части группы и панического бегства остальных участников.

Однако "ракетная" версия также не объясняет главного — как именно тяжело травмированные члены группы прошли несколько километров вниз по склону? Почему ни на вещах, ни на самой палатке, нет никаких следов взрыва или другого химического воздействия? Да и в целом — согласно имеющимся в наличии советским источникам, никаких ракетных испытаний зимой 1959 года на Урале не проводилось.

Версия номер три — "контролируемая поставка".

Пожалуй, самая детективная и наиболее интересная версия из всех — исследователь гибели группы Дятлова по фамилии Ракитин написал даже об этой версии целую книгу под названием "Смерть, идущая по следу" — где подробно и обстоятельно исследовал эту версию гибели группы.

Суть версии в следующем. Трое из членов группы Дятлова — а именно Золотарёв, Колеватов и Кривонищенко были завербованы КГБ и должны были во время похода встретиться с группой иностранных разведчиков — которые, в свою очередь, должны были получить от группы Дятлова секретные радиообразцы того, что производится на комбинате "Маяк" — для этой цели у группы были с собой два свитера с нанесенными на них радиоматериалами (радиоактивные свитера действительно были найдены поисковиками).

По замыслу КГБ, ребята должны были передать ничего не подозревающим разведчикам радиоматериалы, и при этом незаметно их сфотографировать и запомнить приметы — чтобы КГБ в дальнейшем смогло их "вести" и в итоге выйти на большую сеть шпионов, которая якобы работала вокруг закрытых городов на Урале. При этом в детали операции были посвящены только трое завербованных членов группы — остальные шестеро ничего не подозревали.

Встреча состоялась у склона горы после постановки палатки, и в ходе общения с "дятловцами" группа иностранных разведчиков (скорее всего, замаскированная под обычных туристов) заподозрила неладное и вскрыла КГБ-шную "подставу" — к примеру, заметила попытку их сфорографировать, после чего приняла решение ликвидировать всю группу и уходить лесными тропами.

Ликвидацию группы Дятлова было решено обставить как банальное бытовое ограбление — под угрозой огнестрельного оружия разведчики приказали раздеться "дятловцам" и уходить вниз по склону. Рустема Слободина, что решил сопротивляться — избили, позже он умер по дороге вниз по склону. После чего группа разведчиков перевернула все вещи в палатке, разыскивая фотоаппарат Семёна Золотарёва (видимо, именно он пытался их сфорографировать) и изрезала палатку изнутри, чтобы "дятловцы" не смогли в неё вернуться.

Позже, уже с наступлением темноты, разведчики заметили костёр у кедра — который пытались развести замерзающие внизу склона "дятловцы", спустились и добили оставшихся вживых членов группы. Огнестрельное оружие было решено не применять — чтобы у тех, кто будет расследовать убийство группы, не было однозначных версий случившегося и явных "следов", по которым могут отправить военных прочесывать близлежащие леса в поисках шпионов.

По-моему, это очень интересная версия, которая, однако, тоже имеет ряд недостатков — во-первых, совершенно непонятно, зачем иностранным разведчикам было нужно убивать "дятловцев" врукопашную, без использования оружия — это достаточно рискованно, плюс не имеет практического смысла — они не могли не знать, что тела не найдут раньше весны, когда шпионы будут уже далеко.

Во-вторых, по словам того же Ракитина, разведчиков не могло быть больше, чем 2-3 человека. При этом на телах многих "дятловцев" были обнаружены сбитые кулаки — в версии "контролируемой поставки" это означает, что ребята дрались со шпионами — что делает маловероятной беготню избитых разведчиков вниз к кедру да езе и "добивание врукопашную" выживших.

В общем, и здесь остаётся очень много вопросов...

Тайна 33 кадра. Вместо эпилога.

Выживший участник группы Дятлова считал, что "ребят однозначно убили люди" — по мнению Юрия, "дятловцы" стали свидетелями каких-то секретных советских испытаний, после чего их убили военные — обставив дело так, чтобы не было понятно, что же там случилось на самом деле. Лично я тоже склоняюсь к версии, что группу Дятлова убили люди.

А вместо эпилога я бы хотел разместить вот такой последний кадр с плёнки "дятловцев" — по мнению многих исследователей гибели группы, именно в нём и нужно искать ответ на вопрос, что же на самом деле случилось 1 февраля 1959 года — кто-то видит в этом размытом расфокусированном кадре следы падающей с неба ракеты, а кто-то — лица заглядывающих в палатку к "дятловцем" разведчиков.

Впрочем, по другой версии, никакой загадки в данном кадре нет — его сделал судебный эксперт, чтобы разрядить фотоаппарат и проявить плёнку...

Такие дела.

А как вы думаете, что на самом деле случилось с группой Дятлова? Какая версия вам ближе?

Напишите в комментариях, интересно.

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что случилось на перевале Дятлова, нажав на кнопочку ниже: