На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 104 подписчика

Свежие комментарии

  • олег донсков
    Блинкин решил еще более укрепить связи россии и кнр. Молодец. И ведь как старается. Штаны взмокрели.Блинкен прибыл в ...
  • ШКИПЕР
    Шойгу Путин не сместит.Элитная жена, воо...
  • Насенков Андрей
    Нет, Шойгу будет с Путиным до конца его политической карьеры. Поэтому это всё домыслы, причем в большей степени фейко...Элитная жена, воо...

«Страдающее Средневековье» и куча другого хорошего нонфикшна, который вы еще не прочитали


Как обычно, в ноябре, в Москве вручили очередную премию «Просветитель». Основателем ее является серьезный человек Дмитрий Зимин, а вручают награду за хорошие книги жанра нонфикшн или если не коротко и по-русски – научно-популярные. Вот и в этом году для премии было отобрано много неплохих книг, которые вы, очень вероятно пропустили, а зря.

Победителями стали:


В номинации «Гуманитарные науки» - книга «Страдающее Средневековье» трех авторов: Сергея Зотова, Михаила Майзульса и Дишальта Хармана.

Про эту книгу надо сказать, что она вас обязательно удивит неожиданными, странными и забавными находками, которые авторы обнаруживают в средневековых миниатюрах, манускриптах и прочем творчестве. И не просто находят, а объясняют, почему рисовали именно это, что все это значило, откуда брались изображения монстров в религиозных текстах, а если это шутка, то в чем тут вообще юмор. Потому что юмор средневекового человека – это не совсем то же, что у нас.

Интересная книга, первая партия которой была уже раскуплена и сейчас в книжных магазинах продают дополнительный завоз или допечатку. Настолько хорошо она зашла. И это при этом, что у читателей есть определенные нарекания к качеству издания (бумага не очень). К содержанию претензий нет – это на самом деле интересно.


В номинации «Естественные и точные науки» победительницей стала книга «От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни» Сергея Ястребова.

Эта книга доступным языком расскажет вам про то, что вы проходили в школе по химии и биологии и даже больше. Специалистом биологом вы после прочтения этой книги, конечно, не станете, но что такое ДНК и как и что работает в клетках разберетесь. Довольно подробная, но при этом понятно и доступно рассказывающая о сложных вещах книга.

Кроме победителей в шорт листе премии были следующие книги:


«Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей» Станислава Дробышевского.

Это полсотни почти что детективных историй. Дробышевский, антрополог по специальности, рассказывает о найденных останках древних людей и какие выводы о них, их жизни и том, как они оказались именно в этом месте, где их нашли можно сделать, исходя из найденного. То есть это – про археологию, антропологию и историю древнего мира. Интересно и написано неплохо.

Оргкомитет «Просветителя», кстати, любит Дробышевского. В прошлом году его «Достающее звено. Книга первая. Обезьяна и все-все-все» также номинировалась на премию и тоже попала в шорт лист.



«Несовременная страна. Россия в мире XXI века» Владислава Иноземцева.

Очень жесткая книга. Ура-патриотам и зрителям Киселева, не желающим замечать кучи проблем в нашей стране, она точно не понравится. Критика справедлива, хотя есть и откровенный перебор. Но тут никуда не денешься, проблем на самом деле навалом и их становится только больше. Почитать стоит, хотя бы для того, чтобы прочистить голову от непрерывного потока пропаганды. Но надо приготовиться к тому, что автор настроен мрачно и категорично.


«#1917. Семнадцать очерков по истории Российской революции» Бориса Колоницкого

В прошлом году вышла отличная книга Михаила Зыгаря «Империя должна умереть» о России в период с 1900 по 1917 год. Книга Бориса Колоницкого охватывает период покороче, в ней рассказывается о том, что было непосредственно перед и во время революции. Почему я сравниваю «Семнадцать очерков» с книгой Зыгаря (мой обзор – вот тут)? Потому что она похожа по стилю и очень качественно написана, Колоницкому замечательно удались очерки об важных событиях. Стоит прочитать, чтобы узнать о знаменитой речи Милюкова в декабре 1916 (Что это, глупость или измена?), петроградских «хвостах», проблемах с продовольствием и других моментах, которые в совокупности и привели к тому, что в итоге получилось. Кстати, если вы еще не читали толстенную книгу Зыгаря, то сначала прочтите «Семнадцать очерков», они не очень большие, а потом переходите к «Империи».


«Математика для гуманитариев. Живые лекции» Алексея Савватеева

Все, как и написано в заголовке – это причесанные записи лекций. Для гуманитариев, которым математика кажется темным лесом. На самом деле – математика это вовсе не так сложно, когда теоремы и «безусловные доказательства» объясняют простыми и доступными словами. Интересно почитать для развития, причем не только гуманитариям, но и тем, кому математика понятна. Потому что разбираться в ней полезно для развития логики и наведения порядка в голове. А это точно нужно везде.


«Кавказская война. Семь историй» Амирана Урушадзе

Книга Урушадзе – попытка взглянуть на Кавказскую войну с разных сторон: горцев, воевавших с русскими и принявших их сторону, русских солдат, Михаила Воронцова, Шамиля и императора Николая I. Получилось ли? Сложно одинаково непредвзято подходить к вопросу с разных точек зрения. Но книга в целом вышла интересная.


«Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами» Ирины Якутенко

Это рассказ о том, почему одни люди не поддаются на искушения и соблазны, а других развести проще простого. Все дело в физиологии и биохимии. А еще в книге есть тесты, которые позволят вам понять, насколько стойки вы сами. Занятная книжка, хоть и местами занудная, а выводы, как это бывает почти всегда, когда дело касается психологии, не всегда однозначны.

Ну а что там с «Омерзительным искусством» Софьи Багдасаровой? Книга самого популярного искусствоведа Живого Журнала в список победителей не попала, но была отобрана в лонг лист премии. Это тоже неплохая, хоть и специфическая книга. Но видно «Страдающее Средневековье» все-таки оказалось интереснее поиска харассмента и странностей поведения в древнегреческих мифах. Может быть новая книга Багдасаровой «Апокалипсис в искусстве. Путешествие к Армагеддону» в следующем году попадет в победители?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх