На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Sokoloff S M
    Шольцу , наверное, на генном уровне эти дни в кошмарах снятся.Кабаева заявила о...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    России ЛЕГКО ДОКАЗАТЬ, что НАТО уже воюет на Украине.И предъявить им ЭТО. РФ уже имеет ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. только почему ...CdS: НАТО может з...
  • Анатолий Мирошниченко
    Хоть одно нормальное сообщение, а то только и читаешь про беззубую Россию.Американцы унизит...

Всемирный банк сравнил Россию с союзом Сингапура и Гондураса

Россия стала одним из лидеров по социально-экономическому неравенству регионов в Европе и Центральной Азии, говорится в новом докладе Всемирного банка. Что стало поводом для такого вывода и как решить накопившиеся проблемы?

Автор:
Кучер Егор

Телеканал «Царьград» регулярно поднимает тему проблем российских регионов. С отчетами по региональной тематике все чаще выступают многие министерства и ведомства – Минфин, ЦБ России, Минэкономразвития. И каждый раз мы видим удручающую картину – часть субъектов являются откровенно дотационными, существуют проблемы с занятостью, бедностью, реальным сектором.

Не успел еще отгреметь очередной доклад Минэкономразвития по регионам, как с новыми данными выступил и Всемирный банк (ВБ), который за основу анализа взял не разницу между сельскими и городскими территориями, а неравенство по положению жителей, распределению финансов и производственному вкладу. Эксперты ВБ при этом обратили внимание на дистанцию между лидерами и аутсайдерами, сравнив первых с Сингапуром, а вторых – с Гондурасом.

Хуже Индии, Бразилии и Китая?

Как указывает Всемирный банк в докладе «На пути к новому общественному договору», Россия уверенно опережает Китай, однако не в части экономического развития, а по социально-экономическому неравенству регионов в рамках одной страны. Эксперты поясняют, что неравенство российских регионов вовсе не продиктовано различиями между городом и селом, а объясняется разницей между потенциалом и его реализацией.

ВБ включил Россию в тройку лидеров по неравенству субъектов и отметил, что страна обогнала по этому показателю не только Китай, но также Индию и Бразилию.

банк

Фото: www.globallookpress.com

Главная причина – наследие советских времен, утверждают аналитики банка.

В советское время трудовые ресурсы и капитал были насильственно перемещены на восток ради эксплуатации огромных природных ресурсов Сибири и поддержки более равномерного распределения населения и экономической активности. В результате экономическая структура физически распределилась по всей территории, но оказалась неэффективна и искажена,

– сказано в докладе.

Главной сложностью на пути решения этой проблемы экономисты назвали устоявшиеся экономические отношения, а также вообще размеры России и особенности страны. Природные богатства рассредоточены по всей территории, к этому фактору добавляются и тяжелые климатические условия. Сочетание этих особенностей вместе с разработанной еще в советское время стратегией освоения ресурсов предопределило нынешний курс развития России, считают в ВБ.

«Домохозяйства в Сахалинской области (которая имеет самый высокий ВРП, валовой региональный продукт на душу населения) имеют уровень жизни, аналогичный уровню жизни в Сингапуре, тогда как домохозяйства в Ингушетии (где самый низкий ВРП на душу населения) имеют уровень жизни ближе к тому, что наблюдается в Гондурасе», – считают экономисты банка. Строго говоря, Сахалинская область лишь четвертая по ВРП на душу в России, но первые три места занимают автономные округа, входящие в состав других субъектов федерации.

Это положение они доказывают разницей в бедности. Так, в Татарстане, Москве и Санкт-Петербурге бедность составляет менее 10%, а в регионах Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа – около 40%.

Бедные регионы, по данным ВБ, сильно зависят от дотаций из федерального бюджета, кризис и санкции показали, что эта стратегия мешает им развиваться. Неравенство граждан присутствует и в богатых регионах России, но самые большие разрывы заметны именно между «Сингапурами» и «Гондурасами».

Контрольные цифры

Экономисты ВБ подкрепили свои утверждения данными расчетов. За основу в определении неравенства регионов банк взял коэффициент вариации располагаемых доходов и потребления по регионам. Коэффициент вариации показывает, насколько силен разброс крайних значений доходов и потребления (Сахалина - с одной стороны, Ингушетии - с другой) относительно среднего. Этот коэффициент в России равен 0,2, или 20%. По этому неравенству Россия среди стран Европы и экс-СССР уступает лишь Словакии с коэффициентом 0,4 (богатая Братислава, бедный восток страны) и Таджикистану.

Сахалин

Южно-Сахалинск. Фото: www.globallookpress.com

Самое низкое неравенство регионов зафиксировано в Дании, Австрии и на Украине. Здесь стоит понимать, что регионы Дании, например, максимально равны друг другу с социально-экономической точки зрения, так как живут в схожих высоких по качеству условиях, тогда как регионы Украины близки друг к другу по состоянию из-за примерно одинаково плохих условий.

Мы часто слышим, что население России перетекает из сел и деревень в крупные города. Большой проблемой является отток трудоспособного населения с Дальнего Востока, о чем неоднократно говорил и полпред президента в регионе Юрий Трутнев.

Однако в данном случае оказалось, что по показателю неравенства между сельскими и городскими территориями Россия занимает лишь 22-е место из 28. Лидерами рейтинга неравенства села и города стали Таджикистан, Румыния и Грузия. В Греции, как ни странно, неравенство проявляется наоборот – в большем богатстве деревень, чем городов.

В России, как утверждает Минэкономразвития, лидерами экономического роста являются 10 регионов – Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Краснодарский и Красноярский края, республики Татарстан и Башкирия.

Питер

Санкт-Петербург. Фото: www.globallookpress.com

Министерство применило иной инструмент оценки, нежели представители Всемирного банка, – был взят не коэффициент вариации доходов и потребления, а попросту ВРП. Лидерство Москвы по этому показателю оказалось бесспорным – столица страны аккумулирует колоссальные денежные потоки и объемы товаров, является «окном в Россию» для иностранных инвесторов и так далее.

Следуя логике Всемирного банка и приняв во внимание данные Минэкономразвития, можно сказать, что неравенство регионов в России – вопрос не только экономический, но и административный. Поэтому вместе с процветающими Москвой и Санкт-Петербургом в стране есть дотационные регионы, где ситуация почти не имеет шансов измениться из-за отсутствия производств и инфраструктуры. Есть и Крайний Север, и Дальний Восток, которые обладают мощным потенциалом экономического роста, но не развиваются так, как могли бы, из-за недостаточной поддержки.

Поиск путей выхода

Конечно, мы можем сказать, что новый доклад Всемирного банка написан в духе антироссийских настроений, которые подпитываются на Западе как политиками, так и экономистами. К тому же документ этот не может похвастаться глубиной проработки цифр и прочими деталями. В этом отношении данные Минэкономразвития, которое прямо заявило о большом разрыве Москвы с остальными городами и регионами, выглядят более честно. Однако истина в том, что проблем в российских регионах – хоть отбавляй.

Как рассказал Царьграду депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов, государственная политика в отношении регионов сегодня неравномерна и не учитывает многих особенностей.

Главная причина в том, что у нашего государства сегодня нет единой северной политики. Люди в таких регионах живут в условиях огромных расстояний и сложных климатических условий,

– отметил депутат.

Федот Тумусов

Ф. Тумусов. Фото: www.globallookpress.com

Москва же вырывается вперед по объективным причинам, однако ее лидерство не заслужено экономически, а является следствием статуса.

Москва – это образовательный центр страны, в котором более высокий уровень качественных трудовых ресурсов. Экспорт и импорт – это всегда доверие. Иностранцы Россию воспринимают как Москву с пригородами, и им гораздо легче работать в Москве, чем, например, в Кемерове. В Москве есть капитал, крупнейшие банки и так далее,

– рассказал Царьграду директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Таким образом, если мы говорим о неравенстве регионов, которое уже подвергается анализу и Всемирным банком, то следует обратить внимание на причины явления. Основными «хроническими заболеваниями» тут остаются как дефицит поддержки, финансовых вложений в развитие регионов, так и тотальное доминирование федерального центра.

Стоит поддержать отечественных производителей в регионах, промышленные предприятия, ведь средства на это в профицитном федеральном бюджете есть. Тогда автоматически произойдет повышение экономического статуса региональных центров, они станут аккумулировать деньги и привлекать инвестиции, а не сидеть на бюджетных дотациях. Это скажется на социальной сфере, проблемах бедности, снижения уровня располагаемых доходов и других факторах. И, возможно, Всемирный банк в своих докладах перестанет сравнивать Россию, обладающую колоссальными природными богатствами и потенциалом, с глубоко отсталыми государствами.

https://tsargrad.tv/articles/putin-dal-start-sozdaniju-serdca-dalnevostochnoj-zvezdy_157613

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх