Страна и люди

10 096 подписчиков

• Валерий Каулин
    За время правления алкаша, а потом сами знаете, кого, страна превратилась в страну дураков! Понимаю, что Ильин крайне...Дугин возглавил н...
  • Елена Котенева
    Браво!Молодцы.Дави их гадов!Д-30 превратили в...
  • Владислав Владислав
    Отлично. Молодцы китайцы!Китай поставил Шо...

«Прощай, друг!» — умер сенатор Маккейн.

Сегодня, 26 августа 2018 года, умер пожалуй один их самых ярких политиков США — сенатор Джон Маккейн, который редко оставлял равнодушным публику на постсоветском пространстве благодаря своей непримиримой позиции и ярким высказываниям. в последние годы Маккейн боролся с онкологией, до последнего оставаясь активным и деятельным, но в итоге болезнь всё же его скосила.

В 2000 и 2008 годах Джон Маккейн мог вполне стать президентом США — и кто знает, как бы сейчас выглядел мир и постсоветское пространство, если бы Джону это удалось. А ещё до своей политической карьеры Джон Маккейн был известен как военный лётчик США, который пять с половиной лет провёл во вьетнамском плену.

Итак, в сегодняшнем посте — вспоминаем, чем нам запомнился Джон Маккейн. В конце поста — вопрос. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

Лётчик Маккейн.

Джон Маккейн родился 29 августа 1936 года в Панаме, имел шотландские и ирландские корни. Отец Маккейна был военно-морским офицером США и участвовал во Второй мировой войне в качестве офицера-подводника, завершившим службу в чине четырёхзвездного адмирала и ставшего в 1967 году главнокомандующим ВМС США в Европе.

Джон решил пойти по стопам отца, и после окончания школы поступил в Военно-морскую академию в Аннаполисе, которую окончил в 1958 году. В 1958-1960 годах Маккейн проходил лётную подготовку на штурмовике "Дуглас А-1 "Скайрайдер" на различных авиабазах в США. С 1967 года Маккейн принимает участие в войне во Вьетнаме — совершив до конца октября 1967 года 22 боевых вылета.

26 октября 1967 года Джон Маккейн был сбит над Ханоем, катапультировался и приземлился в озеро в центре города. Джон сломал себе обе ноги и руку, попал в плен и был жестоко избит вьетнамскими солдатами. С марта 1968 года Маккейна держали в одиночной камере. В июле 1968 года власти Северного Вьетнама хотели в пропагандистских целях освободить Маккейна — но он отказался принять это предложение, заявив, что выйдет на свободу только вместе с другими американскими военнослужащими, что попали в плен раньше его.

В августе 1968 года больного дизентерией Джона Маккейна каждые два часа избивали, сломав ему несколько костей, после чего он потерял способность поднимать руки выше головы. Маккейна пытались силой заставить выдать фамилии своих товарищей по эскадрилье — он "согласился" и перечислил вьетнамцам список футболистов команды "Грин Бэй Перкез".

Джона Макейна освободили 15 марта 1973 года — он провёл в плену пять с половиной лет. С 1982 года лётчик Маккейн активно включается в политическую жизнь США — его выбирают членом Палаты представителей Конгресса от республиканской партии.

Борец с диктаторами и тиранами.

Практически всю свою политическую карьеру Джон Маккейн крайне негативно высказывался про авторитарных правителей разных стран — от Фиделя Кастро до Хуссейна — вызывая неизменный "бомбёжь" в лагере большевиков. Маккейн выступал за укрепление военного потенциала США, увеличение численности вооруженных сил и развертывание систмы ПРО как гарантии мира от потенциальных угроз.

Критиковал Маккейн и путинскую Россию, считая что там пришли к власти "ползучие путчисты" и заявив следующее — "ползучий путч против сил демократии и рыночного капитализма в России угрожает основам американо-российских взаимоотношений и порождает призрак новой эры "холодного мира" между Вашингтоном и Москвой".

Известна также и такая его цитата: "Сегодня мы видим Россию, возглавляемую кликой бывших разведчиков. Они пытаются запугать своих демократических соседей, таких как Грузия, пытаются играть на зависимости Европы от российских нефти и газа. Нужно пересмотреть западный взгляд на реваншистскую Россию. Для начала нужно расширить G8 и включить в неё лидирующие рыночные демократии — Бразилию и Индию, а также исключить Россию."

После введения против России в 2014 году санкций Джон Маккейн неоднократно требовал их ужесточения и расширения, заявив следующее: "Россия — это большая бензоколонка, которая маскируется под страну. Это клептократия, коррупция, экономика которой опирается исключительно на поставки нефти и газа. Поэтому экономические санкции важны."

При этом Маккейн неоднократно подчеркивал, что он хорошо относится к народу России, и критикует не его, а путинскую власть, известная такая его цитата: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин. Президент Путин не верит, что на свободе человеческая природа может подняться над своими слабостями и построить справедливое, мирное и процветающее общество. Или как минимум, он не верит, что это могут сделать граждане России. Поэтому он правит, используя эти слабости, с помощью коррупции, репрессий и насилия. Он правит для себя, но не для вас."

«Прощай, друг!»

А ещё Джон Маккейн был известен как неизменный друг Украины, с 2014 года активно поддерживающий эту страну. Маккейн бывал на Майдане и неоднократно — в зоне боевых действий АТО на востоке Украины. Украинцы очень тепло относятся к Маккейну, и сегодня украинский твиттер полно постами с заголовками "прощай, друг, и спасибо тебе за всё".

Джон Маккейн был сторонником поставок в Украину летального вооружения, сказав однажды — "Мы будем жить с вечным стыдом из-за того, что не дали украинцам оружия, чтобы они себя защитили".

В марте 2014 года Маккейн попал под санкции правительства России — ему запретили вхезд на территорию Российской Федерации. На что Джон Маккейн в присущей ему ироничной манере ответил: "По всей видимости, мне не удастся провести весенние каникулы в Сибири, мои акции Газпрома пропали, а мой тайный банковский счёт в Москве заморожен. Тем не менее, я никогда не прекращу усилий в поддержку свободы, независимости и территориальной целостности Украины."

А как вы относитесь к Джону Маккейну?

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про лётчика и политика Джона Маккейна, нажав на кнопочку ниже: