На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 105 подписчиков

Два полных кавалера Георгиевского креста, ставшие Героями Советского Союза

В годы Первой Мировой войны самой почетной солдатской наградой считался Георгиевский крест. Всего было 4 степени этой награды и награждали этим знаком отличия самых достойных. Потом была революция, Гражданская война, георгиевских кавалеров раскидало жизнью, кого куда, в том числе и в эмиграцию. Но когда грянула Великая Отечественная война, многие обладатели георгиевских крестов снова оказались на фронте. 7 человек из них стали еще и Героями Советского Союза. То есть, проявили свой героизм в молодости, а потом еще и в зрелом возрасте, на фронтах еще более жестокой войны.



Возможно, что самым известным из таких героев был казак Константин Недорубов, человек сложной судьбы, воевавший в Гражданскую за белых и красных, а потом, когда началась Великая Отечественная, в возрасте «за пятьдесят» собрал отряд добровольцев и лихо повоевал с немцами, закончив войну капитаном. Но в этот раз речь не о нем, а о Максиме Козыре и Иване Лазаренко.

Оба получили по четыре Георгия в Первую Мировую. Потом воевали за красных, стали кадровыми военными. Удивительно, но их судьбы переплелись по службе – перед началом войны они служили в Бресте. Генерал Иван Лазаренко был комдивом, а полковник Максим Козырь – его заместителем.

Кстати, оба офицера стали прототипами героев книги Симонова. Иван Лазаренко – прототип комдива Талызина, а Козырь – генерала Кузьмича. Реальные их судьбы на войне оказались не менее впечатляющими.



Лазаренко был командиром дивизии, части которой обороняли Брестскую крепость. Впрочем, сам он в ней не находился и отступал вместе с теми частями, которые находились вне крепости. 4 июля 1941 года его арестовали вместе с командованием Западного фронта. Был приговорен к расстрелу. Но в отличие от Павлова его не расстреляли, а заменили расстрел 10 годами лагерей. В октябре 1942 года был освобожден и назначен заместителем командира дивизии в должности полковника.

Потом стал комдивом, а Рокоссовский помог со снятием судимости. В дальнейшем был восстановлен в звании генерал- майора. Иван Лазаренко до Победы не дожил. С дивизией, которой он командовал, принимал участие в операции «Багратион» и погиб в ходе боя за одну из белорусских деревень рядом с Могилевом. Стал героем Советского Союза посмертно.


Максим Козырь, встретивший войну там же под Брестом, оказался не с Лазаренко. Окруженные командиры избрали его временным командармом 4 армии и в этой должности он смог вывести тех, кто шел с ним из окружения. Причем, считал, что его семья была уничтожена бомбежкой в первый день войны – бомба попала в дом, где жили семьи комсостава. На самом деле его жена и сын были угнаны в Германию и остались живы. Но Козырь об этом так и не узнал.

Потом была битва под Москвой, ранения. В мае 1944 стал Героем Советского Союза. Рассказывают, что бойцы любили этого генерала, «не вылезавшего с бойцами из окопов». До Победы, Козырь тоже не дожил, погиб в конце апреля 1945 года из-за глупой ошибки. На карте было неверно отмечено расположение частей корпуса, в котором он был заместителем командующего. «Виллис», на котором ехал Козырь, проскочил расположение своих частей и нарвался на немцев. Погиб в бою в чешском городе Райград. Машину и тела водителя, генерала и его адъютанта нашли через день, когда город был занят советскими войсками.
Геройские были люди.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх